当前位置:首页  备份  图片新闻

“调研+直播”,华农博士团赴肇庆黄田开展科技助农实践活动

发布者:dongke发布时间:2024-07-27浏览次数:12

为助力广东“百千万工程”,厚植青年大学生知农爱农情怀,提高强农兴农本领,近日,华南农业大学动物科学学院“百千万工程”青年突击队——“红心播客”博士团赴肇庆市黄田开展暑期“三下乡”社会实践调研和科技助农活动。通过“调研+直播”的方式聆听农户诉求,优化品牌形象,带动农产品销售和农民增收,助力乡村振兴。博士团实践队伍由动物科学学院田铃教授、易辉玉和黄国胜老师带领。

调研产业发展困境,汇聚助农青春力量

中国柑桔出四会、四会柑桔看黄田”。沙塘桔作为肇庆四会市的地标农产品,是当地的经济支柱产业之一,具有较大的生产规模。四会市黄田镇是零工业的农业生态镇,砂糖橘种植历史悠久,还盛产贝贝南瓜、小蜜薯等优质农产品。

在黄田镇召集2024年暑期“三下乡”社会实践活动暨广东青年大学生“百千万工程”突击队交流会上,镇党委书记胡斯东从历史文化、产业结构、土地面积等方面介绍当地基本情况,并重点介绍“镇++校”三级联动农业产业发展模式。黄田镇党委副书记、佛山市驻黄田镇帮镇扶村工作队队长梁柱表示,华南农业大学是华南地区唯一的农林类国家“双一流”建设高校,在农业产业领域具有深厚的人才和技术优势,希望“三下乡”博士团突击队能在社会实践中当先锋、打头阵,用科技与智慧助力黄田镇农业产业发展。

实践期间,团队在黄田镇实践基地走访调研,发现当地的柑橘产业正在遭受较为严重的黄龙病侵害,由于缺乏有效的技术指导和生产资料,该问题一直没能得到有效的解决。加上交通运输以及传统销售方式的限制,当地的特色优质农产品没有畅通的线上线下销售渠道,这是限制当地农业经济发展的痛点。且当地常住居民多以老人小孩为主,青壮年人群多外出务工,劳动力也很紧缺。

调研过程中,黄田镇政府工作人员以及农民代表希望华南农业大学的师生们能发挥专业优势,从构建病虫害绿色防控体系、拓宽农产品销售渠道、推动农旅发展等方面为当地柑橘产业发展提供对策。

博士化身博主,助力农产品搭上“直播快车”

“家人们可以放心购买,我们的贝贝南瓜营养价值丰富软糯香甜,香气浓郁……”华南农业大学的博士生钟其恩和盘家圣化身网络主播,在直播间向广大网友推介黄田镇的贝贝南瓜和红薯,有效拓宽特色农产品宣传渠道,让“藏在深闺人未识”的优质农产品走向更广阔的市场。

农产品的销售一直是制约黄田镇农业产业发展的痛点问题,实践期间,博士团成员一周内开展3场直播推荐,通过“科普+红色故事+直播”方式,讲好助农故事,并大力宣传当地的红薯、南瓜等特色农产品,累计观看量逾2000人次,完成订单102单,成交金额近4000元,首场成交金额破千元博士团成员全程手把手教授当地农户搭建平台,从一定程度上拓宽了农产品销售渠道。

“我也是第一次进行直播,整个过程,团队从内容策划、脚本撰写、学习农产品销售技巧、到打包发货等环节,大家分工明确又密切配合,能力得到很大锻炼。通过助农直播,让我从实验室走向田间地头,有机会为助力农特产品走出乡村贡献自己的力量。” 华南农业大学的研究生何娜讲述了自己直播助农的切身体会。

团队成员还前往黄田镇江头村,参观江头乡农会旧址、陈伯忠故居,学习西江地区农民运动历史;开展“红色农文旅”实地考察,助力红色旅游资源开发;在江头乡红色革命教育广场重温入党誓词,传承红色基因,坚定理想信念。

下一步,华南农业大学“红心播客”博士团将继续参与和支持黄田镇的农业产业发展,以桑果、桑芽菜、沙糖桔、南瓜、番薯等特色农产品为主打,以“技术引领+电商助农”为着力点,协助建立衔接农户、合作社、电子商务平台等商务节点的产业链条,服务肇庆怀集、四会等地区,切实解决当地特色农产品外销难的问题,助力当地果蔬类农产品的品牌推广建设,用产业振兴带动乡村振兴。