当前位置:首页  备份  图片新闻

​动科学院召开每周学习会

发布者:dongke发布时间:2024-06-15浏览次数:10

为进一步提高学院教职工教学能力,部署学院近期工作,614日,学院在温氏楼三楼会议室召开每周学习会。会议由学院党委书记陈志远主持。

会上,材料与能源学院副院长孙理超为大家带来《通晓材料本质 创制绿色家居——家具材料学课程建设与实践》专题培训。培训会上,孙理超从思政课程与课程思政、课程思政设计思路、思政元素挖掘与融入、课程思政教学与反思等四个方面进行讲解。他结合自身教学实践与教学竞赛的经历,详细讲解课程思政的设计方法,他表示,课程思政教学设计创新要以学生为中心要科学挖掘各类课程自身蕴含的思政元素,创设生动多样的教学情境,实现思政要素与课堂元素有机融入,促使“课程思政”润物于无声。

谢青梅院长介绍学院领导班子成员、各系主任和副主任成员及分工,希望大家能明确工作任务,强化责任担当,认真履职尽责,积极推进各项工作,助力学院事业高质量发展。谢青梅还详细介绍学院将重点推进的工作,一是大力开展学科建设,推动畜牧学一级学科“冲一流”,支撑学校高质量发展。二是积极组建国际前沿创新团队、国内领先创新团队和本科教学优势团队,进一步凝练学科方向,汇聚学术队伍,营造浓厚学术氛围。三是培育青年学者,提高青年学者的学术水平和创新能力,保证学科研究方向和学术队伍的可持续发展。四是培育教学科研成果,提升学院综合实力和核心竞争力。学院今后将围绕学校“4+2”工作布局,坚持目标导向,重视人才引育,强化内涵建设,注重团结协作,加强国际合作,共创一流动科。

学院党委副书记郭灼表示,一是近期进入毕业季、考试月,学生发生心理危机事件的可能性大,导师、班主任要多关心学生,做好心理健康教育引导工作,避免极端心理危机事件发生。二是希望导师、班主任积极推荐就业岗位,重点关心和帮助未就业学生,做到精准帮扶。三是学院将重点培育学生科创团队,孵化科创项目。四是加强学风建设,引导和鼓励学生升学深造,大力提升学生升学深造率以及报考本校研究生的比例,保障人才培养质量和毕业生就业质量。

孙京臣副院长通报学院综合治理考核成绩,并指出存在的不足和需要进一步努力的方向。同时,他还就研究生暑期夏令营、博士后招收管理、研究生招生等工作进行布置。

张哲副院长表示,一是学院今后将持续推进科研团队规范化管理;二是打造青年教师科研能力提升工程;三是加强学术交流,继续做好动科大讲坛、“学术华农”系列活动;四是重点支持大项目、大平台、大成果建设,培育科研和国际合作方面的标志性成果,为学科评估和双一流建设添砖加瓦。此外,他还就广东省自然科学基金申报、农业农村部十五五重点研发规划编制等工作进行布置。

王文策副院长就本科生毕业论文审核、本科生暑期实习实践、南粤优秀教师评选、教学名师打造、国家一流本科专业验收、国家级和省部级教材规划立项等工作进行布置。

学院党委书记陈志远表示,一是学院党委要全面加强党的领导,坚持党管办学方向、党管干部、党管人才、党管意识形态,领导改革发展,把党的领导落实到学院发展全过程各方面,为学院改革发展稳定提供思想保证、政治保证、组织保证。坚持全面从严治党,扎实开展好党纪学习教育。二是坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,团结奋斗离不开思想引领,统一思想才能团结一心、步调一致。三是以高质量党建引领学院各项事业高质量发展,努力打造好二级党组织书记抓党建强基创优项目,做好党建双创培育创建工作,发挥好样板支部示范引领作用。四是全面推进学校学院重点工作,紧扣高质量发展主题,突出抓好双一流建设、本科教育教学审核评估、服务百千万工程、115周年校庆等工作。五是用心用情办好民生实事。六是统筹好发展和安全。六是进一步强化政治统领,积极履责担当。强化落实执行,增强工作效能,坚持以身作则,率先垂范。