当前位置:首页  备份  图片新闻

动科学院召开全面从严治党工作会议

发布者:dongke发布时间:2023-04-13浏览次数:140

为深入贯彻落实党的二十大关于全面从严治党的战略部署,传达学校全面从严治党工作会议精神,412日,动科学院在温氏楼三楼会议室召开全面从严治党工作会议,学院全体教职工参加会议。会议由学院党委书记孙凌洁主持。

会上,孙凌洁传达刘雅红校长在学校全面从严治党工作会议上的讲话,概述存在的部分党支部书记抓党建责任意识还不够强;教师党支部在职称评审、评奖评优等方面的政治把关作用发挥不够;党建工作重形式、轻内容,对党员管理服务不够,对入党积极分子的教育培养不够,对群众的凝聚号召不够等问题。针对问题和不足,要认真对标党中央的部署,对照新形势新任务,勇于自我革命,以永远在路上的坚韧和执着,不断提高政治能力、强化问题导向和系统思维,推动全面从严治党不松劲、不停步、再出发,为学校“双一流”建设和高质量内涵式发展提供坚强保障。

孙凌洁还传达校党委副书记、纪委书记、监察专员陈少雄的讲话,一体推进“三不腐”,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,持续加强学校“十四五”规划实施、“双一流”建设重点工作推进、乡村振兴重点项目推进等各领域的监督检查,有针对性地开展纪律教育学习月活动,将廉洁要求贯穿日常教育管理监督之中。

孙凌洁书记强调,纪律是管党治党的“戒尺”,守纪律讲规矩是对每一名党员干部的基本要求,也是对每一位教职员工的要求。她结合学院工作实际指出,每周集中学习是学校加强教职工思想政治工作的一项工作制度,全体教职工要严格遵守学习制度,认真参加学习活动。二是全体教职工请假、离穗、出国境要按规定履行手续。三是每一位教职工要主动加强校纪校规学习,增强纪律意识、制度意识,从小事小节上守起严起,不能在“你知我知天知地知”的侥幸心理中铤而走险,不能在“法不责众”的错误认识中迷失方向。要讲规矩、守底线,心存敬畏。四是要坚持党建引领,把纪律教育作为党的组织生活的重要内容,坚持党性党风党纪一起抓,各支部、各单位要深刻理解“严管就是厚爱,信任不能代替监督”内涵,当好“婆婆嘴”、常念“紧箍咒”,时刻绷紧纪律之弦。

江青艳院长指出,要积极贯彻落实《关于加强新时代廉洁文化建设的实施方案》,将加强廉洁文化建设作为强化高校基层党组织政治功能的重要支撑,领导班子要廉洁从政,教师要廉洁从教,严守师德师风底线,增强立德树人的责任感和使命感,树立为人师表意识,构建和谐健康的师生关系。同时要不断加强廉洁文化建设,营造风清气正的育人环境,发挥校园环境潜移默化的作用。

郭志丹宣讲学校财务政策

财务处副处长郭志丹作题为《2023年华南农业大学财务政策宣讲》的主题讲座,强调学院要加强经费管理,提高资金使用效益,遵守经费使用规定,接待费要遵守无公函不接待、先审批后接待、厉行节约控制标准、严格控制陪餐人数等规定,讲课费等劳务费的发放要按照专家类型和授课学时进行发放。教职工要贯彻落实国家科研经费管理及科研诚信建设相关政策要求,规范科研经费使用,推动党风廉政建设。