蚕学专业人才培养方案

发布者:dongke发布时间:2020-06-02浏览次数:445

蚕学专业人才培养方案

一、专业名称(中英文);专业代码

 专业名称:蚕学(Sericulture

 专业代码:090302T

二、培养目标

 本专业旨在培养 ①具有蚕业科学基本理论知识和技能,具

 创新思维和国际视野的,②能在蚕桑、畜牧等动物生产领域或部门从事开发与推广、经营与管理、教学与科研以及创新创业等工作,符合科技、经济与社会发展要求的创新型高素质应用型人才。

三、培养规格

 本专业学生主要学习蚕业和生物学科等方面的基本理论和知识,接受现代蚕业生产技术、资源多元化利用、生物技术及经营管理等训练,具备从事现代蚕业科学研究、生产经营管理和科技推广等方面的基本能力。

1、知识目标:

 具有较高水平的数学、物理、化学和动、

 物等方面的基础知识;了解丝绸文化等人文、社会科学知识,理解蚕业和生物技术等学科发展前沿及趋势;熟悉农林牧领域有关的政策、法律、法规;掌握昆虫生理生化、遗传、微生物等生物科学专业基础知识;能运用桑、蚕、茧丝等蚕业科学知识和技能,去解决生产实际问题。

2、能力目标:

 具备桑树栽培与育种、家蚕饲养与良种繁育、茧丝制造与加工、资源开发与多元化利用等蚕业生产和科学研究的基本技能;具备较强的自主学习、信息处理、口头与文字表达和合作创新的基本能力,具有一定的科学研究和实践工作能力;具有国际视野,有一定的创新创业基本能力。

3、素质目标:

 增强自信,树立正确的世界观、人生观、价值观和道德观。具有良好的职业道德、坚定的真、善、美品质、强烈的爱国敬业精神、社会责任感及丰富的人文科学和自然科学素养,在工作实践中坚持公众利益优先。拥有现代生命科学、生物技术、信息技术的综合素质,具备一定的科学研究与技术创新能力。具有较强的协调、沟通、竞争与合作能力,做出正确决断的能力及一定的组织管理能力。

四、主干学科

 畜牧学。



五、专业主要核心课程

 桑树学,家蚕饲养与良种繁育学,家蚕病理学,茧丝学,家蚕遗传育种学,蚕业资源综合利用,蚕业经济管理。

六、修业年限及授予学位

 标准学制为4年,授予农学学士学位。

七、课程结构及毕业要求

 本专业教学计划中,课内总学时为2292学时,学生毕业应取得总学分为160学分,其中必修课程71学分,选修课程40学分,实践课程49学分。

学时分配与毕业学分要求

课程性质

课程类别

学分

学时

实践

周数

总数

理论

实验

必修

通识必修课

27

500

500



专业必修课

44

704

704



选修

通识选修课

20

320

304

16


拓展选修课

20

320

320



实践

实验教学

14

448


448


其它实践

35




35

蚕学专业毕业要求

160

2292

1828

464

35

选修与实践统计

选修课比例

30%

实践环节比例

31.25%

注:1、课内总学时=必修课总学时+选修课总学时+实验教学学时;

2、选修课比例=(拓展选修学分20+通识选修课20+体育4+学科训练2+创新创业实践2/总学分*100%=48/160*100%=30%

3、实践环节比例=(实践教育学分49+理论课附带的实验学时1/总学分160*100%=50/160*100%=31.25%



Copyright 2020 华南农业大学动物科学学院 版权所有

地址:广州市天河区五山路483号华南农业大学动科学院大楼

管理登录   备案编号:粤ICP备05008874号