当前位置:首页  学院动态

以梦为马,不负韶华——动科学院党委书记孙凌洁为全体新生讲授“思政第一课”

发布者:dongke发布时间:2022-12-13浏览次数:53


       为深入学习贯穿党的二十大精神,教育引导青年大学生深刻认识党和国家新时代10年的伟大变革,进一步坚定信仰信念信心,更好为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,1210日,动物科学学院党委书记孙凌洁通过线上教学形式为2022级全体本科生讲授题为《时代先锋 启航2022》的“思政第一课”。

       孙书记表示,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,同学们入学第一个学期刚好迎来中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开,何其有幸。孙书记从大会的主题、重大意义、重要理论创新等方面为大家分享党的二十大报告。孙书记鼓励大家,要实现党的二十大报告所擘画的蓝图,解决好畜牧业面临的挑战和难题,要实现中国梦是一场历史接力棒,动科学院的大学生们生逢其时、重任在肩,作为双一流学校的学生,应该拥有一流的觉悟和能力,要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。



       随后,孙书记以《我的华农我的院》为主题,为大家介绍学校、学院的悠久历史、基本概况,号召同学们向时代楷模卢永根院士学习,从争做接班人、学做华农人、会做成年人三个层面,书写各自精彩的人生答卷。孙书记给大家提出三点希望,一要加强党的历史和优良作风的学习,传承红色基因,赓续红色血脉,厚植爱党情怀,坚定报国之志,争做接班人;二是学习过程中要时刻心怀国之大者,服务国之所需,学做一个既脚踏实地,又时常仰望星空的华农人;三要讲规矩,守底线,懂感恩,善沟通,互相尊重,不断提情商,升逆商,会做成年人。

       最后,孙书记用习近平总书记与各界优秀青年代表座谈时的重要讲话勉励大家,“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”愿你们带着新的努力,以梦为马,不负韶华!

   2022级蚕学班的钟情在听完孙书记的“思政第一课”后表示,从讲课的内容我能真切体会到孙书记对动物学院的热爱和对每位动科学子的殷切期望。同时,党的光辉历程,也激励我不断向党的伟大精神看齐;青年的使命担当,点燃我的青春奋斗激情。党如黎明曙光,赶走黑暗,带来光明。我们每一位青年在享受光明的同时,定当坚定不移跟党走,努力成长为有志青年,担当起实现中华民族伟大复兴的时代重任!

       2022级本科生刘虹宇表示,书记思政课第一课让我受益匪浅,感受颇深。知农爱农,强农兴农,是新时代赋予农林类院校师生的使命,我深刻体会到科技创新对于推进农业现代化和乡村振兴的重要意义,也会将自身的成长融入学校“双一流”建设之中。同时,要学习以丁颖、卢永根院士为代表的一代代华农人的先进事迹,秉承华农人求实务实朴实的品质,自觉担起强农兴农的历史责任;要更加坚定矢志报国、科技强国的信念,自觉担当起中华民族复兴的大任!


Copyright 2020 华南农业大学动物科学学院 版权所有

地址:广州市天河区五山路483号华南农业大学动科学院大楼

管理登录   备案编号:粤ICP备05008874号