当前位置:首页  学工动态

动科学院举办宿舍长培训会

发布者:dongke发布时间:2022-09-05浏览次数:10

2022年9月4日动物科学学院举办了宿舍长培训会主讲人培训部部长从自我介绍开始,讲述了个人经历,内容丰富而有趣,宿舍长们都聚精会神地听着,培训在轻松愉悦的氛国中顺利进行。

培训内容主要包括:介绍心理健康的定义、影响心理健康的因素,大学生常见的心理问题,宿舍长的职责与担当以及怎样正确的担起这份责任等,强调了宿舍长及时发现室友心理变化,并及时准确处理的重要性,通过具体的介绍与生动的描述,让所有的宿舍长充分认识到自己的职责所在,认识到自己在宿舍里需要发挥到的积极作用。

经过主讲人的分享,宿舍长们更加清楚自己在宿舍关系中的定位。更多的时候宿舍长需要扮演一个倾听者的角色,而非说教者的角色。发表寝室内的意见应该三思而后言,多向舍友表达你的关心,询问他们的困难,聆听他们的心声。先关注情绪,再关注问题。

此外,宿舍长需做好联络与反馈工作。感觉舍友的心理问题很严重,自己解决不了的时候,怎么办?主讲人给出了答案:一是联络班上的心理委员,与同学一起帮助、关心出现心理问题的舍友。二是尽快向辅导员和心理老师报告、反馈。三是鼓励室友寻求专业帮助,比如到心理工作室,或是去心理卫生机构就诊,拨打心理援助热线。

通过此次培训让宿舍长明白:朋辈心理辅导是有效的辅导方法,通过朋辈心理辅导,用自己的经历与见闻去帮助室友,给予他们鼓励与支持。同时也希望各位宿舍长能够调控良好的寝室关系,同感互助,共筑温暖和谐的”小家”。

管理登录   备案编号:粤ICP备05008874号