当前位置:首页  备份  图片新闻

下沉生产一线,助力蚕桑产业发展

发布者:dongke发布时间:2022-11-01浏览次数:10

  1026日至28日,应陕西省汉阴县乡村振兴办公室之邀,国家蚕桑产业技术体系病虫害防控研究室主任、广州市农村科技特派员、华南农业大学刘吉平教授团队与建行广东省分行主任王睿杰一行,前往陕西省安康市开展蚕桑科技下乡服务,为汉阴县农业局、农村合作社、龙头企业负责人、农技带头人、种植户等提供生产技术指导,助力乡村振兴。

  专家团队一行首先前往汉阴县平梁镇展开调研,在兴隆佳苑蚕桑专业合作社示范基地,刘吉平现场采摘病叶与学员们一起分享桑树病害病症的诊断方法及危害性。刘吉平指出,临近入冬,桑疫病等细菌性病害及褐斑病等真菌性病害多发,针对这类病害,使用多菌灵或养蚕的消毒药均能达到较好的防控效果。若在养蚕季节发现桑疫病危害,应及时将发病植株清除并集中处理,并用养蚕用抗生素喷桑叶发病位置,也可有效防止病害进一步传播。“蚕药桑用”理念是刘吉平教授总结多年蚕桑病虫害防控理论,并联系生产实际提出的,在全国多个蚕区的生产实践中证明是有效的。



  在蚕农技术培训班上,刘吉平围绕《优质高效桑园建设》、《桑树栽培管理与病虫害防治技术》、《“金智惠农”蚕桑、中药材种植技术专题培训》三个主题作报告,还向蚕农介绍家蚕常见病害的主要症状与防治方法,指导如何快速诊断蚕病及辨别市场上流通的蚕药的真假。刘吉平深入浅出的技术指导,受到蚕农的广泛认可和欢迎。



  1028日,刘吉平与国家蚕桑产业技术体系陕西生态桑综合试验站站长、西北农林科技大学苏超教授等蚕桑专家一同前往安康市汉滨区张滩镇蚕桑专业合作社桑园,开展冬期管理及病害情况调研。针对桑园中褐斑病、炭疽病发生严重的情况,刘吉平指出,冬季桑园闭门消毒清园时,要用蚕房消毒用蚕药或消毒净对桑园进行全面消毒,及时清除和集中销毁发病桑叶,并对发病植株交替喷施一定浓度的多菌灵和甲基托布津。


  

  据悉,今年汉阴县五坪蚕桑专业合作社晚秋蚕喜获大丰收,平均张产茧百斤以上,产值2500元以上,总产值25万余元。平梁镇兴隆佳苑蚕桑合作社负责人蔡清介绍,今年一个农户最后一批蚕茧挣了15万多元。汉阴县利用金融助农联智平台,以服务蚕桑专业合作社发展为抓手,发挥科技特派团专家的力量,推动蚕桑产业向多元化、全产业链发展,切实助力乡村振兴。


Copyright 2020 华南农业大学动物科学学院 版权所有

地址:广州市天河区五山路483号华南农业大学动科学院大楼

管理登录   备案编号:粤ICP备05008874号