当前位置:首页  学院动态

动物科学学院开展2021年全体研究生导师培训

发布者:dongke发布时间:2021-12-10浏览次数:404



为贯彻落实国务院学位委员会、教育部关于加强研究生导师培训相关文件精神,加强我院研究生导师队伍建设,落实导师是研究生培养第一责任人要求,提高研究生培养质量,128日,我院通过线下观看培训视频的方式开展了2021年全体研究生导师培训。本次会议由孙京臣副院长主持,动科学院全体教职工及研究生导师参加。

本次的主讲人杜亚楠,是清华大学医学院生物医学工程系长聘教授、博士生导师,清华大学医学院和清华-北大生命联合科学中心研究员。课程题目为:我和研究生的“学术命运共同体”,杜教授切合自己的体会,从四个方面畅谈了导师和研究生之间的紧密联系。

  1. 导学关系—学术命运共同体

导师和研究生的关系不仅仅是师徒的关系,更是合作者的关系,好的导师培养优秀的学生,优秀的学生成就导师的事业,是名副其实的“学术命运共同体”。

  1. PI 如何开启导师模式

新晋PI 选好研究生人选并控制好预期,同时做好科研方向和课题的计划。在此过程中挑选好适合实验室文化和科研方向的研究生是第一步也是最为重要的一个环节,需要导师有一双识才慧眼,不拘一格地吸纳人才。第二个要注意新晋导师起步时聚焦的课题不宜过多,最好给学生一部分比较有把握的课题,在此基础上再分配比较有挑战、不确定性较强的课题。这样有利于学生先产生一定的成就感和信心,同时也能以一个比较好的心态面对后面课题的挑战。

  1. 如何培养学术的科研志趣

每位学生的专业背景、性格、志趣、对未来的规划都有所不同。即使入学时看似理想的学生,个人发展方向也大都没有确定下来,难免产生迷茫和改变最初的选择。因此把好苗子招进实验室如何引导,让其安心科研训练,事关重大,尤其是对于一些在中途逐渐对科研之旅丧失兴趣和志向,对未来有其他打算的同学更是每位导师必然会面临的挑战。导师在培养学生时能够在科研训练之外,在管理、伦理法规、知识产权、市场转化等方面给学生创造条件和机会去了解。学生一旦认识到在研究生科研训练中能获得多方面能力的培养,即使将来不直接从事科研工作,也会认真对待和完成自己博士生阶段的科研任务,实现“可迁移能力的培养”。

  1. 如何实现个性化的人才培养

对于真正对科研有志趣和主动性的同学要尽力提供广阔的平台和支持,助力其科研之路走得更远,同时也会促进实验室标志性科研成果的产出。而对于毕业后有明确科研学术道路之外意向的学生,在其达到基本要求的情况下应该适当调整预期,给学生探索其他领域的可能性。学生未来的职业发展和成功最终还是要靠其个人的选择和努力,导师的一厢情愿很多时候并不能达到预期的效果,毕竟培养身心健康的学生是培养成功人才的前提,也是营造一个实验室良性氛围的前提。

每个实验室的情况都因为每位导师自身、所处学校院系学科等差异有所不同,因此导学“学术命运共同体”的形式也应该是“个性化”模式。教学相长,得天下英才而育之乃各位导师之大幸,如何不负使命,需要每位导师不断修行和探索。


Copyright 2020 华南农业大学动物科学学院 版权所有

地址:广州市天河区五山路483号华南农业大学动科学院大楼

管理登录   备案编号:粤ICP备05008874号