当前位置:首页  学院动态

学党史,强信念,重实践——动科学院深入推进党史教育

发布者:dongke发布时间:2021-09-15浏览次数:10

为强化党史学习教育成果,引导广大学子做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,动物科学学院利用新生入学教育契机,扎实推进党史学习教育,同时还深入了解学生需求,积极发挥党员的示范引领作用,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,切实解决新生入学面临的困难。


党员做先锋,服务暖人心

为解决校园疫情严防严控形势下带来的新生报到路途远、行李多、家长不便入校等实际困难,动物科学学院在学校西南门、西门设立“党员先锋号”爱心接车,为新生提供校门—报到点—宿舍精准接送服务,新生顺利入学保驾护航。同时,还组织发动学院动物生产与管理系研究生党支部成立党员志愿服务队,在两个校门口为新生提供搬运行李、引导上车、答疑解问等暖心服务。


思政第一课,勇立兴农志

新生入学教育阶段,动物科学学院党委书记蔡汇民在华山学生活动中心为学院556名本科生及研究生新生讲授题为《新时代学总书记讲话,树强农兴农之志》的“思政第一课”。蔡汇民书记从新时代大学生“要认真学习贯彻习总书记系列重要讲话”、“要积极向党组织靠拢”、“要树立强农兴农远大志向”三个方面做系统深入、精彩动人的讲述。蔡汇民书记回顾十八大以来“五四”青年节前后习总书记对青年的关心、嘱托与希望,鼓励学院广大学子要积极进取,奋发向上,争做新时代有为青年。蔡汇民书记在全面阐述习总书记“七一”讲话的基础上,从横向和纵向、历史和现实、个人成长和国家需要等多维度分析大学生要入党的原因,号召广大学生要坚定理想、志存高远、积极入党。同时,希望学院新生要积极向党组织递交入党申请书;努力学习党的基本知识,要知党史、知党章、知党性、知党纪;正确对待党组织的考察;乐于奉献有情怀,刻苦学习勇创新。



蔡汇民书记还希望学院新生要秉承“丁颖精神”和蓄德、牧道、精业、践行”的院训,立志强农兴农,做一个有理想,有情怀的动科人。最后,蔡汇民书记对广大新生提出几点希望,一、积极锻炼自己创新创业的能力;二、做到爱校荣校,为学校争创一流增光添彩:三、为学院创建广东省标杆学院党委贡献自己的一份力量;四、要积极参与学院争创全国一流学科建设,为创建一流学风、一流院风而努力。

一日动科人,一生动科情

动物科学学院院长江青艳为学院全体新生讲授题为《努力学习立志成才 报效国家》的“新生第一课”。首先,江青艳院长对全体学生加入动科大家庭表示热烈欢迎,并深情寄语大家“一日动科人,一生动科情”。历史是最好的老师,江青艳院长细致回顾了学院及学科发展史,学院的师资力量、科研平台、产学研合作和学院取得得辉煌成就,引导大家爱专业、爱学院、爱学校,极大增强了学生的专业自豪感、荣誉感和归属感。江青艳院长讲授“新生第一课”

最后,江青艳院长满怀深情的给全体新生提出六点希望:一、树立崇高的理想信念,明确自己的学习目标。热爱祖国、拥护中国共产党,树立正确的世界观、人生观、价值观。二、培养良好的思想品德。做到助人为乐、与人为善、勤俭节约、吃苦耐劳、善于包容、乐观向上。三、努力学习、主动思考,养成良好习惯。四、全方位锻炼自己、保持身心健康。五、关心国家大事,提高辨别是非的能力。六、立志成才、报效祖国。

校史实践教学,赓续红色血脉

为培养新生爱校荣校意识,动物科学学院党委副书记何冬梅和卢永根同志先进事迹宣讲团成员带领2021级新生游校园,打卡校史馆、马克思主义学院、丁颖铜像等红色景点,开展党史、校史教育。实践教学过程中,何冬梅副书记还详细讲述畜牧兽医学科发展史,鼓励广大新生爱农、兴农并立志强农。



据悉,动物科学学院坚持开展各级各类党史学习教育活动,实现党史学习常态化,使广大师生学党史,悟思想,不忘初心跟党走。此外,还将党史学习同总结经验、关照现实、推动实际工作相结合,切实解决师生遇到的实际困难,将党史学习落到实处,落到细处,推动党史学习走向深入化、实践化。      

     


Copyright 2020 华南农业大学动物科学学院 版权所有

地址:广州市天河区五山路483号华南农业大学动科学院大楼

管理登录   备案编号:粤ICP备05008874号