当前位置:首页  交流活动

王迪教授莅临我院进行学术交流

发布者:dongke发布时间:2021-03-19浏览次数:167

王迪教授莅临我院进行学术交流

三月阳春,惠风和畅,春花烂漫,318日上午十点,浙江大学基础医学院免疫代谢研究组首席研究员,感染与免疫研究中心执行主任,副院长王迪教授莅临我院2021年第1期动科大讲坛,与我院师生进行学术交流。动物科学学院束刚教授出席并主持此次会议。


束刚教授主持会议


王迪教授


首先,束刚教授对王迪教授的到访与学术交流表示热烈欢迎。随后,王迪教授作了题为Metabolic control of IL-1β production的学术报告,介绍了他们课题组近几年来关于IL-1β代谢的工作,详细讲解了巨噬细胞“第一信号”和“第二信号”发挥作用的机制。在本场学术报告上,王迪教授指出糖酵解支路和SGOC代谢能协同促进“第一信号”相关的炎症反应;胆固醇代谢产物和线粒体脂肪酸氧化会抑制“第二信号”炎症反应,而胆固醇从头合成通路则会促进“第二信号”炎症反应。此外,王迪教授还指出巨噬细胞具有代谢适应性,即特定的代谢偏好。王迪教授的精彩报告赢得了大家热烈的掌声,最后,束刚教授对王迪教授的报告内容进行了总结,并称赞本场报告行云流水,环环相扣,讲解用图清晰明了,美观大方,使大家受益匪浅。


合影留念


本次动科大讲坛座无虚席,王迪教授的学术报告引起了在场师生的热烈反响。报告结束后,场下师生积极向王迪教授提问互动,王迪教授也对众多问题一一解答。让我们共同期待下一场精彩的动科大讲坛!

(/图:林玲/张曦)


Copyright 2020 华南农业大学动物科学学院 版权所有

地址:广州市天河区五山路483号华南农业大学动科学院大楼

管理登录   备案编号:粤ICP备05008874号