动物科学学院关于做好2020春季学期本科在线教学工作的通知

作者:  来源:动物科学学院  发布日期:2020-02-23


近日,学校连续下发“关于在疫情防控期间做好2020年春季学期本科教学工作的通知”(华南农教[2020]2号)、“关于开展本科在线教学督查的通知”等文件,要求保证2020春季学期本科在线教学工作平稳有序、保质保量开展。依据学校要求,现制订学院本科在线教学工作要求如下:

一、在线教学安排

1、教学进程安排

32日采取在线教学的方式正式上课。32-8日为2020春季学期第1周,前17周为教学周,18-19周为考试周。

教师须严格按照课表上课,不得随意调停课。

2、在线课程教学方式

任课教师可根据课程实际情况及在线教学试运行效果,灵活组合慕课、在线直播、教学资料推送等在线教学方式,依据课程内容及教学计划,合理组织在线教学。学院已汇总《动物科学专业和蚕学专业理论课在线课程及平台》见附件1,教育部高教司推荐的支持高校在线教学的课程教育平台和技术平台如附件2和附件3

3、在线课程过程教学要求

在线教学时任课教师应保存以下资料备查:

1)课程在线教学实施方案:开学前制定,交学院审核备案;

2)课程介绍及课程资料:包括教学大纲、教学进程表、考核方案、课件、参考资料等,开课前上传到在线教学平台,并通知学生查看和预习。

3)在线授课资料:包括学生签到记录,在线授课、辅导、答疑和讨论视频,在线授课数据,在线作业和测试记录等,每次在线授课完成后保存备查。

4、在线课程考核

疫情结束学生返校后,鼓励教师继续采用慕课和学校在线教育综合平台开展教学改革和课程建设。学习结束后,所有课程由学校统一组织考试。对于仍不能返校的学生,继续原有的在线教学和考核方式。

二、教师需完成的在线教学准备工作

1225日前,教师完成课程QQ群或微信群的组建,并在学校教务处、学院教务员和辅导员辅助下引导全体选课学生入群。学院已收集《动物科学学科本科生辅导员、各班学习委员联系方式》如附件4,教师也可自行联系并要求选课同学加入课程群。

2226日前,教师应按课表时间点,完成课程在线教学试运行,提交《动物科学学院2020春季学期在线课程试运行情况表》(附件5),试运行时要求做到:

1)熟悉课程教育平台和技术平台的在线授课操作;

2)熟悉利用平台进行考勤、在线测试、作业布置、在线提问、互动交流等操作;

3)熟悉授课视频、授课详细数据的导出操作。

3226日前,确定并提交课程在线教学应急预案,用于在线授课时出现网络拥堵或中断情况。建议录制并上传PPT讲解视频,利用QQ群课堂、腾讯会议、QQ群、微信群等平台在线讲解或答疑。

4228日前,教师应确定所授课程在线教学方式和在线教学方案,提交学院备查。在线教学期间,教师应严格按照在线教学方案授课,如确需改变在线教学方式,应向学院说明原因并提交修改后的在线教学方式和教学方案备查。

5228日前,在课程教育平台、QQ群或微信群提交准备好课程教学资料,包括教学大纲、教学进程表、考核方案、课件、参考资料等,并向学院提交《动物科学学院2020春季学期在线课程教学资料准备情况表》(附件6)。

三、学校与学院在线教学督查

1. 课程在线教学准备督查(31日前)

31日前,学院检查课程在线教学资源准备情况,包括:

1)任课教师是否提交课程在线教学实施方案;

2)任课老师是否完成课程QQ群或微信群的组建;

3)是否将教学方案、授课方式、在线授课平台告知选课学生;

4)采用在线教育平台进行辅助管理的课程,是否在平台创建课程班级群;

5)是否将课程介绍及课程资料等上传到在线教育平台,包括教学大纲、教学进程表、考核方案、课件、参考资料等

6)是否完成课程的在线教学试运行;

7)是否制订在线教学应急预案

2. 课程在线教学督查(32日至学生返校前)

1)开学第1周(32-36日)

由学院网络教学工作指导委员会成员、教学督导、教学秘书、教务员组成学院在线教学抽查小组,每天采用在线听课方式抽查课程在线教学情况,包括任课教师是否按期开课、学生到课情况、教学内容、师生互动、作业辅导答疑、课程运行情况和教学秩序等,并填写《动物科学学院在线教学检查情况表》(附件7)。

开学第1周抽查的在线课程应涵盖不同任课教师、不同授课方式、不同平台等,学院汇总开学第一周的抽查结果后于36日前提交《在线教学检查情况汇总表》(附件8)。

特别提醒各位教师,开学第1周学校会统一安排督查人员通过登录教学平台以及学生教学信息上报等方式抽查在线课程,形成教学检查周报。

2)开学第2周至学生返校前(39-学生返校前)

学院在线教学抽查小组每周组织在线教学情况抽查,及时发现和反馈在线教学问题。

抽查小组成员应依据《在线教学质量评价参考标准》(附件9)抽查在线课程的教学过程与教学效果,包括教师是否按教学进程开展教学、教学内容、师生互动、作业辅导答疑等。

四、注意事项

1、教师在线授课时一定要注意上课用语,绝不能出现不合适的言论和不文明的词语;

2、在线教学时发生网络中断或拥堵,需启用应急预案,必要时可不拘泥于形式,保证在线教学的顺利进行;

3、学院已建立慕课、在线直播、在线教育平台教学讨论微信群,教师对在线授课有疑问或技术问题,可在群中反馈和讨论,也可通过以下联系方式反馈:

教师教学问题反馈:  朱勇文  18818912892

学生学习问题反馈:  何小敏  18814110123  

                 李曼华  13631448569

                 张艺嘉  18814110123  


动物科学学院

2020222

附件1 动物科学和蚕学理论课在线课程及平台(1).xlsx

附件2 教育部高等教育司关于公布第一批在新冠肺炎疫情防控期间支持高校在线教学的课程资源平台和技术平台名单(1).doc

附件3 教育部高等教育司关于公布第二批在新冠肺炎疫情防控期间支持高校在线教学的课程资源平台和技术平台名单的通知(1).pdf

附件4 动物科学学院本科生辅导员、各班学习委员联系方式(1).xlsx

附件5 动物科学学院2020春季学期在线课程试运行情况表(1).xlsx

附件6 动物科学学院2020春季学期在线课程教学资料准备情况表(1).xlsx

附件7 动物科学学院在线教学检查情况表(1).docx

附件8 动物科学学院在线教学检查情况汇总表(1).docx

附件9 在线教学质量评价参考标准(1).docx