战“疫”同心同行,动科人积极应对

作者:  来源:动物科学学院  发布日期:2020-02-21


【战“疫”党委抓落实,定方案分责任】

  面对突发的疫情,重视、正视、积极快速落实防控措施才是最迎合的办法。新冠肺炎疫情发生后,在学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的统一部署和指挥下,学院立即作出响应,积极贯彻落实学校会议精神的有关要求,把疫情防控工作作为头等大事去抓,学院党委于126日制定《动物科学学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,即时成立防控工作领导小组,明确班子成员分工,全方位保障学院师生的生命安全和身体健康。


【战“疫”同行,党徽闪耀】

学院党政多次组织召开线上联席工作会,认真学习习近平总书记坚定信心、同舟共济、科学防控、精准施策的重要指示和学校工作部署,班子成员靠前指挥,守土担责,落实学校各项防控要求:教学副院长吴银宝群策群力谋划教学工作,确保特殊时期教学工作仍然有序完成;办公室主任谢霞及各位老师积极参与值班、卫生消毒等志愿服务活动;遗传教工样板支部书记张哲带领关心帮助武汉教工;辅导员陈飞洋留守学校跟进学生动态;此外还有一线教师积极带领研究生参与新冠病毒科研攻关……


战“疫”同心,凝心聚力】

   疫情期间,为确保师生安全,保障教学有序开展,学院上下团结一致,凝心聚力。学院党政办公室和辅导员办公室时刻在线,战役期间通过微信、电话等方式关注全院师生的动态,了解大家的身心健康状况,尤其是湖北籍师生、寒假留校学生。学院办公室教工主动帮忙学院各项事宜,如帮忙补上因故空缺的值班、帮忙采购和发放口罩;辅导员办公室教工密切留意学生动态,每天汇总上报,对湖北籍、武汉籍、寒假留校同学等做好分类管理;党员和主要学生干部群策群力,积极配合学院工作开展,并制作多期疫情防控相关推送;研究生党员放弃休假主动留守实验室值班,保证实验室相关工作运作的持续性。


  



     


     



【战“疫”同心,教学为本】

为确保学院学生工作有序开展,质量标准不降低,根据上级有关通知精神,综合考虑当前疫情发展态势及学院实际,学院制定了《动物科学学院疫情防控思政教育工作方案》。专门召开本科教学视频工作会议,成立了网络教学委员会,发布了“动物科学学院关于新学期相关教学安排的预通知”等通知。




【战“疫”同行,科研发力】

以谢青梅和马静云教授为主的科研团队,参与到岭南农业科学与技术广东省实验室相关课题研究,带领团队的5名研究生开展人畜共患新型冠状病毒疾病防控应急科研攻关工作。


   



【战“疫”同心,技术助力民生】

新型冠状病毒肺炎疫情发生后,为稳市场保民生,我院蔡更元老师作为省养猪行业协会秘书长积极响应,深入一线,从员工防护措施、猪场生物安全管理、原料储备等多方面指导养猪场正常生产运行,旨在保障生猪市场稳定供应,确保质量安全。


疫情发生后,我院的科技特派员邓铭老师毅然返回养牛场生产一线,为养殖户提供技术指导,使养殖场正常生产,保证奶产品的供给。


  

直面疫情,不畏艰难,乐于奉献,全力防控。我们坚信,一定能打赢这场疫情防控阻击战!



(动物科学学院党委供稿   何小敏/陈飞洋)