动物科学学院召开2020春季学期疫情期间网络教学准备工作视频会议

作者:  来源:动物科学学院  发布日期:2020-02-19

为做好学院2020年春季学期疫情期间课程网络教学工作,确保平稳有序的网络教学秩序,我院于218日上午召开2020春季学期教学准备工作视频会议。会议由学院教学副院长吴银宝主持,学院网络教学工作指导委员会全体成员、教学秘书和教务员等22人参加了本次会议。

首先,蔡汇民书记进行了动员讲话,强调学院需努力贯彻教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》等工作指示,进一步提高政治站位,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,以仁爱之心关心学生“不掉线”,以扎实学识帮助学生“不挂机”;学院教师争做网络教学的标兵,利用此契机系统掌握线上教学方法,切实提高线上教学系统的运用能力,有效保证教学质量和效率;积极推进课程思政改革,将“让党旗在防控斗争第一线高高飘扬”的育人元素有机融入到教育教学内容之中。

随后,吴银宝副院长通报了学校2020春季学期疫情期间教学工作视频会议”精神,并就学院2020春季学期本科生课程网络教学工作安排进行了汇报。学院已分别汇总整理并发布了教工版和本科生版2020春季学期疫情期间网络教学工作安排;汇总整理了各大网络平台动物科学和蚕学专业的在线开放课程,供选择慕课的教师参考;组建了动物科学学院本科网络教学工作指导委员会,并依据任课教师所选的网络教学方式,分别建立慕课、在线直播、教育平台的学院教师微信群,用于培训信息发布、问题反馈和经验交流。学院还将邀请动物科学专业主任习欠云教授进行智慧树慕课及在线授课培训,协助任课教师完成课程微信群或QQ群的组建,同时要求每位教师在32日网上开课前必须进行教学测试,网上开课后学院本科网络教学工作指导委员会成员需不定期在线听课,查找、反馈并解决线上教学问题。聂庆华副院长介绍了学院2020春季学期研究生课程网络教学工作安排,针对研究生课程教学、招生、开题、中期考核、学位论文答辩、学位申请与毕业等相关工作进行了部署。何冬梅副书记介绍学院已专门成立学生工作组,对疫情条件下本科生学生的思想教育、网络学习条件和心理状况的进行了摸查,对存在问题进行了针对性安排和对接服务等。然后,各系(中心)支部书记和主任介绍了各单位老师在线上教学平台选择、教学质量控制、教学考核等工作落实过程中的经验及存在的困难和问题,并提出解决思路与建议。

最后,江青艳院长就新学期网络教学准备工作进行了总结,一是在疫情期间教师必须高度重视,以积极的心态和高度的责任心进行网络教学;二是建议成立网络教学后勤保障组,整理汇总网络教学培训资料,反馈和解决课程网络教学过程中教师和学生遇到的问题和困难;三是提醒教师重视网络教学的意识形态安全,宣扬正能量;四是希望我们的教师多一点理解,少一点抱怨,再多一点时间认真学习网络教学方法,再多思考一下存在的问题和解决方法,再多测试一下网络教学效果并准备好应急预案,真正做好网络教学,保证学院网上开学的顺利进行。