动物科学学院疫情防控思政教育工作方案

作者:  来源:动物科学学院  发布日期:2020-02-14


战疫情 守规矩 存感恩

——动物科学学院疫情防控思政教育工作方案


为落实好党中央、省委、省委教育工委和校党委关于疫情防控的决策部署,做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,确保我院学生工作有序开展,质量标准不降低,根据上级有关通知精神,综合考虑当前疫情发展态势及学院实际,制定本工作方案。

一、工作小组

   组  长:蔡汇民

   副组长:何冬梅

   组  员:彭金富 李曼华 何小敏 陈飞洋 张艺嘉 黄波 李绮琪

二、实施范围

   动物科学学院全体在校生,以党员学生为主。

三、实施时间

   2020年2月-2020年春季学期末

四、具体举措

  (一)生命教育——开展“敬畏自然,敬畏生命”科普知识宣传活动

   主题:“疫”起抗“疫”,动科学子在行动

   疫情蔓延,假期延长。同学们在关注疫情的同时,也要认识到这是一场生命安全教育,学会认知生命、珍惜生命、尊重生命、热爱生命,树立珍视和热爱生命的价值观。人归根到底是自然的一部分,不能过分掠夺自然资源,要维持生态平衡,敬畏自然,敬畏生命!为抗“疫”阻击战出一份力,动科学子在行动。

   要求:结合专业知识等,以学生党员为主,制作“敬畏自然,敬畏生命”科普知识相关小册子;以学生干部为主,制作“敬畏自然,敬畏生命”科普视频。

   (二)规则教育——开展线上“21天‘疫’起学习晨读打卡”活动

   主题:“疫”起学习,晨读打卡

   疫情当前,不断跳动的数字,不断更新的疫情实况,都在考验着人们的规则意识与理性。同学们要树立规矩意识,自觉遵守规则。比如不要心存侥幸,不加以防护;不要无视学校通知,自行提前返校;不要随意转发未加证实信息,造谣传谣,带头遵守规则,维护教学秩序。遵守网络课堂秩序,坚持开学不返校,坚持学习不停止。

   要求:通过易班平台,以“姓名+班级+地点”格式进行每天晨读打卡,连续打卡21天。具体操作指南将会在动物科学学院微信公众号发布。

   (三)责任意识教育——开展“‘疫’起防控,我建言…”活动

   主题:“疫”起防控,我建言

   “青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代坐标上谋划人生、创造历史。疫情期间,84岁的钟南山、70多岁的李兰娟、众多的“90”后医护人员用她们的实际行动与责任担当扛起了中华民族的脊梁。通过从线上推送和线下宣讲等形式,鼓励学生在灾疫面前,更要勇于担当,知行合一。不为防疫抗疫添乱,积极传播正能量,为打赢这场抗“疫”大战作出青年人应有的贡献。

   要求:在易班、官微等平台上搭建“‘疫’起防控,我建言…”留言平台,同学们通过反观身边人对疫情防控的行为举止,结合自己的实际行动,发表自己对疫情防控的看法。

   (四)爱国教育——开展“‘疫’情来袭,我更爱国”主题党团活动

   主题:“疫”情来袭,我更爱国

   疫情防控工作虽然艰辛,但举国上下团结一致,众志成城抗“疫”,凝结中国力量,发挥中国速度。数百台机器、四千余名工人争分夺秒修建医院;成千上万的物资调配武汉;全国各地纷纷采取有效措施控制疫情蔓延;各界人士踊跃捐款捐物;医护工作者无私付出,全国人民众志成城的相互支持,让人热泪盈眶。有党中央的坚强领导,有强大的祖国做后盾,有全国人民的齐心协力,有公开透明的信息,有细致的防护准备,科学的预防治疗,强有力的合理保障,我们才有信心打赢这场战役!

   要求:以习近平总书记部署疫情防控重要指示精神为指引,结合五四精神,在各党支部、团支部开展“‘疫’后我们青年一代如何爱国”主题团日和专题组织生活会,在学生党支部开展“‘疫’起防控,我建言…”主题党日活动。

   (五)感恩教育——开展“‘疫’起走过,感恩同行”主题征文活动

   主题:“疫”起走过,感恩同行

   “哪有什么岁月静好,只不过是有人为你负重前行”。一个个日夜坚守的白衣天使,一队队临危受命的支援队伍,他们舍小家为大家,用实际行动诠释着何为“最美逆行者”。这些逆行者的背影,温暖了所有人的心田,唯有心存感恩,并努力争做一个传播爱、奉献爱、充满爱的人,方不辜负“逆行者”们的负重前行。有国才有家,一个具有强大凝聚力的国家是无数小家的坚强保障,感恩党的坚强领导,感恩祖国的强大后盾,让我们在特殊时期仍然感受到不一样的温情。

   要求:围绕“怀感恩之心,立感恩之德,行感恩之举”,以“‘疫’起走过,感恩同行”为主题,结合疫情期间的所见所闻各抒己见,开学后评选出优秀征文进行表彰。同时文章可作为2020年春季学期形势政策课作业提交。


   请学院全体学生党员充分发挥先锋模范作用,带头动员身边同学积极组建团队参加上述活动,以“动员同学、组建队伍、选题研究、模范带动、带头实践”为标准,结合疫情防控形势,继续深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。全体入党积极分子也应主动申请加入入党培养人团队或自己牵头组织团队,一起战“疫”!

动物科学学院党委

2020年2月10日