当前位置:首页  学生工作  学工动态

动物科学学院组织各班级深入开展学习“时代楷模”卢永根同志先进事迹

发布者:dongke发布时间:2019-12-04浏览次数:60


在全党深入贯彻十九届四中全会精神、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动之际,为进一步加强爱国主义教育向身边的先进典型学习,动物科学学院组织各班级共1000余人以班会、团日活动等形式于201912月初组织学习卢永根院士先进事迹。本次活动内容丰富、形式多样,同学们充分发挥主观能动性,通过观看《时代楷模卢永根》先进事迹影片、朗读《榜样的力量》诗词、阅读口袋书、心得感想交流等方式,营造学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围,让卢永根同志先进事迹在学生中真正入心入脑,成为每一位学生成长成才的精神动力。

种得桃李满天下,心唯大我育青禾。是春风、是春蚕,更化作护花的春泥,热爱祖国,你要把自己燃烧。稻谷有根深扎在泥土,你也有根,扎根在人们心里,说的便是卢永根院士。

20173月,卢永根院士在夫人的搀扶下来到银行,将十多个存折的存款转入华南农业大学的账户,共捐出8809446元。这是他们毕生的积蓄,学校用这笔款设立了教育基金,用于奖励贫困学生与优秀青年教师,他说:“党培养了我,我要将个人财产还给国家。”卢永根的秘书赵杏娟说:"这些钱都是卢老两口在生活上一点一点省下来的,对于扶贫和教育,两位老人却格外慷慨,每年都要捐钱。”

卢永根院士的一生中,一直坚定为国奉献,他用实际行动诠释着一名科学家的爱国情怀,他的事迹深深的感动了每一个人,点燃了我们心中的爱国主义火焰,他的精神是我们学习的榜样,是我们践行初心的生动示范。

学习完卢永根院士的先进事迹后,同学们纷纷表示内心受到极大的震撼与鼓舞,17动科6班章迪同学说:“本次活动后,我对卢永根院士有了更深刻的了解,了解了他为共产主义事业不断奋斗的坚定,为水稻种植科研事业的不断挖掘与创新,为未来教育与医疗事业的无限奉献。”18动科2班的班长骆昊说:“他甘于奉献,淡泊名利;他信念坚定,爱国爱党;他献身科教,勇于创新,卢永根院士用自己的一生,向我们展示了什么是人性之美。”19级温氏班的同学也说到:“卢院士的精神深深打动了我,他将他的一生,他的财富,甚至他的遗体全都捐献给了国家,作为新一代华农人,我们要以卢院士的精神为灯,一苇以航!”


现今卢院士的雕像安静的矗立于学校的一角,守望着他深爱的这片土地。卢院士的精神激励着一代代莘莘学子从华农启航,用飞扬青春建功新时代。动科学子应以卢永根院士为标杆,学习他忠贞爱党、无私奉献的高尚情怀,学习他艰苦朴素、淡泊名利的优秀品德,学习他甘为人梯、提携后学的大家风范。最重要的是,要深入学习卢院士信念坚定、至诚报国的可贵精神和学农爱农的家国情怀。让我们以立德树人为根本,以强农兴农为己任,为实现农业农村现代化、实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。


Copyright 2020 华南农业大学动物科学学院 版权所有

地址:广州市天河区五山路483号华南农业大学动科学院大楼

管理登录