动科学院“考前心理舒缓”心理健康讲座

作者:高冲亚  来源:启明心工作室  发布日期:2019-06-21

2019年6月20日,动物科学学院启明心工作室在第三教学楼609课室举办了考前心理舒缓讲座。本次讲座由张世海老师主讲,讲座对学院所有同学开放,旨在缓解同学们的临考压力,让同学们以健康的心态面对考试。

老师首先阐明了考前心理压力的危害。未考先慌是考试大忌。考试时紧张会导致考试时手忙脚乱,大脑一片空白,考出的成绩不理想。老师指出,考前有压力是必然,但是我们需要的是适度的压力;过度的压力会导致同学发挥失常。

接下来,老师为同学们介绍了几种舒缓压力的方法:

1:自我暗示法

同学可以通过内心对话,即通过自己说,自己听的自我沟通过程来保证考前的适度紧张,形成良好的心理状态。如“我已准备充分,考试不必害怕”、“考试成绩并不重要,只要在考试前做了最大的努力就行”等。

2:放松训练法

同学可以找一些韵律舒缓的音乐磁带播放,或是适当进行自己喜欢的体育运动。让自己处于一种比较舒适的状态。

3:正确对待考试

同学们要认识到,考试可以检验知识掌握的程度,考好了,是对前段时间学习的一个肯定,会增强自己的信心,使自己在下一阶段更努力地去学习;没考好,应该迫使自己认真去分析原因,找出学习上存在的问题。不要只把注意指向考试的结果,这样会给自己背上沉重的思想包袱。

最后,老师以“端正态度,放松备考”的结语总结了这场讲座。至此2019年6月考前心理舒缓心理讲座圆满借宿。希望这次考试能对同学们复习,应考起到作用。