我院在第二届全国大学生蚕桑生物技术创新大赛斩获2个特等奖

作者:  来源:动物科学学院  发布日期:2019-11-19

1115-17日,由教育部高等学校动物生产类专业教学指导委员会指导,中国蚕学会和家蚕基因组生物学国家重点实验室主办的东方紫杯第二届全国大学生蚕桑生物技术创新大赛在西南大学举行。共有来自西南大学、浙江大学、华南农业大学、江苏科技大学、中国科学院、苏州大学、江苏大学等高校、科研院所的110多项作品参赛,经过初赛和决赛的激烈角逐,我校由蚕学专业和动物科学专业学生组合参赛的12项作品,在三个组别中共荣获特等奖2项,一等奖3项,二等奖5项,其中特等奖项目《见微知著-原位结构揭示家蚕质型多角体病毒的转录机理》和《20-羟基蜕皮酮诱导家蚕V-ATPase促进细胞自噬的分子机制》被推荐为大赛的5项最佳优秀作品在闭幕式上再次展示。同时,我校再次荣获优秀组织奖。

我校在第二届全国大学生蚕桑生物技术创新大赛斩获2个特等奖并获优秀组织奖

中国工程院院士向仲怀教授出席了本次大赛并在闭幕式上发表讲话。向院士鼓励广大青年蚕桑学子,要积极抓住和勇于承担“丝绸之路”和“一带一路”赋予我们的新机遇和新使命,不忘初心,牢记使命,努力学习,勇于创新,重塑学科,重塑教育和产业。我校参赛队伍得到了向院士的亲切接见,并鼓励我们加大教学改革力度,积极参与新农科建设。

我校参赛师生与向仲怀院士合影

教育部高等学校动物生产类专业教学指导委员会秘书长蒋思文教授出席了本次大赛并致辞。

大赛的作品展示了蚕桑创新在生物研究、生物技术、生物医学材料、食品加工等不同研究领域和方向的优秀成果,为蚕桑相关专业兄弟院校的学子们搭建了很好的创新创业交流平台,提升了学生们的专业和实践能力、创新和创业能力。

(文/图 动科学院 易辉玉 伍道聪)