动物科学学院成功举办第一届动物科学技能大赛复赛

作者:  来源:动物科学学院  发布日期:2019-05-30

    2019525日下午,动物科学学院在新动科大楼举办第一届动物科学技能大赛复赛,项目负责老师莅临指导,比赛由辅导员李曼华老师主持。

    本次比赛有9个队伍共36人次参加,共设饲料原料快速鉴定与掺假识别-掺假鱼粉的鉴定,鸡的精液采集、品质检测,猪的外形评分三个项目。

    首先,辅导员李曼华老师介绍了比赛规则,并说明了相关注意事项,希望同学们能够在比赛中取得优异的成绩。


辅导员李曼华老师介绍比赛规则

    尔后,各参赛队伍通过抽签的形式决定比赛顺序,三个项目同时进行。

第一项:猪的外形评分

    本项目在新动科大楼222进行,通过观察猪的部分外形特征对猪进行评分,同学们在观察过程中进行激烈的讨论,不仅提高了同学们的知识素养,也加强了同学之间的交流。

猪的外形评分

第二项:饲料原料快速鉴定与掺假识别-掺假鱼粉的鉴定

    本项目在新动科大楼524进行,通过对饲料进行物理性与化学性的观察和鉴定,比赛过程中同学们秉持科学严谨的态度,按照实验室有关规定进行操作,体现学院同学们的实验技能水平。

饲料原料快速鉴定与掺假识别-掺假鱼粉的鉴定

第三项:鸡的精液采集、品质检测

    本项目在新动科大楼D07进行,通过采集公鸡精液,对精液进行初步的品质检测,同学们发扬了不怕脏不怕累的精神,在操作过程中严格按照实验规范进行,更进一步提升了同学们的实验操作技能。


鸡的精液采集、品质检测

    最后,辅导员李曼华老师对比赛做了总结发言,说明了本次比赛更多的是为同学们提供一个学习的平台,希望同学们能够有所收获。