当前位置:首页  党建工作  优秀先进

2017年华南农业大学先进党支部--动物生产与管理系教工党支部

发布者:dongke发布时间:2017-07-01浏览次数:119

1、坚持理论学习不放松,创新学习和支部生活方式
动物生产与管理系教工党支部支委会带头学习党的路线、方针、政策。坚持民主集中制,凝聚力强。支部建立了QQ群和微信群,平时注意信息沟通,认真宣传和贯彻党的基本路线和教育方针,及时传达和落实学校、学院等上级党组织的决定,认真组织学习中国共产党党章和习近平总书记的系列重要讲话精神,加强政治理论学习和教育教学交流,提高本支部党员教师的政治素质。每月定期召开支部组织生活,坚持和完善民主生活会制度,并定期举行有意义的党日活动如与党外人士毕英佐教授一起为樱园锄草施肥;认真填写《党支部工作手册》;严格党员管理,按时交纳党费。
2、带科研成果深入生产一线,不遗余力服务社会
动物生产与管理系教工党支部内有一些经验丰富的畜牧生产管理方面的专家,平时除承担大量的专业课程教学和科研工作之外,还需要投入更多精力进行科技推广和技术服务工作,走到畜禽生产管理第一线指导企业生产。同时,积极参加由科技厅、农业厅、学校和学院等组织的技术服务工作,为广东省的畜牧技术推广工作做出了重要贡献。典型事迹如:谢青梅教授,珠江学者,广东省家禽产业首席专家,带领团队走基层,每年为企业和农民解答生产疑难问题近千条;近3年给全国畜牧企业开展技术培训90多场次,培
训农民上万人,服务“三农”成效突出。在第七届广东农博会上,邓海光副省长考察了家禽产业体系的工作,给予了高度评价。曾获“全国巾帼建功标兵”、“广州优秀女科技工作者”等荣誉称号。2017年5月,她作为代表参加了中国共产党广东省第十二次代表大会,为支部争光添彩。刘德武教授,农业部国家畜禽品种资源评定专家,广东省养猪和草食动物生产管理专家,有多年养殖场生产管理经验,理论联系实际,带领团队成员经常为农业主管部门和企业开展技术培训,走到田间地头指导广大养殖人员科学养殖,提高生产成绩和经济效益。吴银宝教授,中国畜牧兽医学会家畜生态学分会副理事长,一直从事畜牧产业规划、畜禽生产过程环境控制、畜禽业污染物处理与利用等方面的科技推广工作。2016年先后赴广东从化、四川成都、青海西宁、福建厦门、浙江杭州、云南大理等地为10多个省基层畜牧局、畜牧技术推广站、畜禽养殖场近千名技术人员进行畜禽养殖污染防控及废弃物无害化处理和资源化利用培训;先后赴广东温氏食品股份有限公司、广东绿杨农业股份有限公司、河南牧原集团等10多家公司进行了养殖业废弃物处理技术指导;2016年10月25-28日,作为畜禽生态养殖专家赴贵州省黔南州参加了“广州市海归专家帮扶黔南活动”。
3、长期驻扎生产一线,产学研合作步伐坚实有力
动物生产与管理系教工党支部成员陈峰副研究员、张祥斌高级畜牧师和廖新俤教授长期驻扎在生产一线,担任广东温氏食品集团的主要领导岗位,在完成学院正常的教学科研工作之外,坚持从事畜牧生产管理和生产技术服务工作,为校企产学研合作做出了重要贡献。因为长期身处基层,他们在企业成立了党小组,由张祥斌同志担任组长,定期召开支部组织生活,及时做好对接工作,落实学校、学院等上级党组织的决定,学习习总书记系列重要讲话精神。
4、人才培养成果显著,在师生群众中影响力高
支部成员充分发挥党员发挥先锋模范作用,教学成果突出,效果显著。刘德武教授被评为2017年度华南农业大学“十佳班主任”,多数党员教师的学生评教排名在全院10%以内,获得学生的一致好评。作为实践性专业,本支部成员均承担实践性极强的专业课程,为了提高学生的生产实践能力,建立了学校—基地—产业“三位一体”的人才培养协同创新机制,践行“将专业课堂从校内转到校外”,积极发挥本学科依托的多个省级、校级教学实践基地,在企业聘请校外导师,在校内外“双导师”的指导下,在学习、生活、科技活动、实践活动、职业规划等方面为学生提供全方位指导。2017年,支部成员获得校级教学成果一等奖3项。2016年,本支部教师指导学生获得第一届全国大学生动物科学专业技能大赛特等奖3项。




Copyright 2020 华南农业大学动物科学学院 版权所有

地址:广州市天河区五山路483号华南农业大学动科学院大楼

管理登录