当前位置:首页  党建工作  党建动态

向李保国同志学习

发布者:dongke发布时间:2016-06-18浏览次数:50

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对李保国同志先进事迹作出重要批示,指出:“李保国同志35年如一日,坚持全心全意为人民服务的宗旨,长期奋战在扶贫攻坚和科技创新第一线,把毕生精力投入到山区生态建设和科技富民事业之中,用自己的模范行动彰显了共产党员的优秀品格,事迹感人至深。李保国同志堪称新时期共产党人的楷模,知识分子的优秀代表,太行山上的新愚公。广大党员、干部和教育、科技工作者要学习李保国同志心系群众、扎实苦干、奋发作为、无私奉献的高尚精神,自觉为人民服务、为人民造福,努力做出无愧于时代的业绩。”
李保国同志的一生是奉献的一生、光荣的一生,35年如一日的坚守是对人民的默默付出,更是对党和国家的忠诚,他的身上既散发着一个科技工作者的专注和精益求精,又洋溢着作为一名中国共产党员的为民情怀和无私奉献的高尚品质。我们要向他学习,学习他的持之以恒、坚韧不拔,学习他的担当作为、脚踏实地,学习他的为民谋利、勇于探索,学习他的大公无私、对党忠诚。

一、学为民务实、心系群众
      每年深入基层200多天,让140万亩荒山披绿,带领10万农民脱贫致富,一个个数字让我们看到这样一个李保国:他是高校的教授、博士生导师,但他的工作并不局限于学校和科研,而是把广阔的荒山和农村当作施展身手的舞台,撸起袖子和农民打成一片,真心实意为民谋利。正如他自己所说:“把我变成农民,把越来越多的农民变成我”,我们就要学习李保国同志的扶贫方法论,真正接近农民、读懂农民,赢得农民信任,再“授人以渔”,让农民能够学以致用、学以致富。
二、学热爱事业、扎实苦干
     把科学研究的成果实践于农民脱贫致富的事业上本来就是对科学的尊重、对事业的热爱,李保国同志日以继夜穿行于田间地头,教授村民栽植管理果树的技术、变荒为林的方法,直至生命最后一刻依然奋战在第一线,体现出他对事业的“执着”和对土地和农民真挚感情,30多年里,李保国同志就在“泥土地”里先后完成28项研究成果,推广36项实用技术,培育了16个山区开发治理先进典型,做到了把论文写在了大地上,把科技成果应用在富民的事业中。


三、学创新创业、奋发有为

    在实践劳动中创新,用创新的思维指导实践,用创新的成果作用于创业,李保国同志在长期的实践劳动中探索出一条经济社会与生态效益同步提升的扶贫新路,让百姓通过经营果园发家致富的同时,使荒山也绿起来。李保国同志不畏风寒、夙兴夜寐,用自己切身的行动使山区增收35.3亿元,带动10万多农民脱贫致富,真正让人民群众享受到政策的实惠,感受到党的温暖。

四、学造福人民、无私奉献
    “授之以鱼不如授之以渔”,多年来,李保国同志先后举办不同层次培训班800余次,培训农民群众9万多人,促使许多农民成为“技术把式”、土专家,让他们真正掌握发展产业的真本领、脱贫致富的硬功夫。经过他十几年的开发治理,邢台县前南峪村成了“太行山最绿的地方”,森林覆盖率超过百分之九十,为当地民众筑牢了生态屏障,同时为他们开辟了致富路。我们就要学习他大公无私、乐于奉献的精神,以人民的需求为导向,发挥自身的才能和价值,在扶贫攻坚的战场上力所能及,在全面建成小康社会的大道上发光发热。


Copyright 2020 华南农业大学动物科学学院 版权所有

地址:广州市天河区五山路483号华南农业大学动科学院大楼

管理登录