2017年华南农业大学先进党支部--动物科学学院本科生动科4-7班党支部

作者:  来源:动物科学学院  发布日期:2017-07-01

  

(一)理论武装,素质过硬

为了更好地发挥学生党员先锋模范作用,提高党员的综合素养,精心组织党员认真学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,认真学习三个代表的重要思想和习近平总书记系列讲话,深入学习实践科学发展观,认真执行党的基本路线、方针、政策。采用自主学习、集中讨论、读书笔记、学习汇报等学习形式,党员的党性修养得到了实质性地提高。

本科生动科4-7班党支部现共38名党员,其中正式党员19名。支部成立以来12名党员按期转正,新发展17名党员。此外,支部重视并不断加强党费收缴的思想教育功能,每月按期组织党员交纳党费并上缴党组织。

(二)建设创新型党支部

支部成员积极参加各种科创和创新创业活动,积极协助学院开展科技创新,与此同时,党支部积极引导党员参加各大竞赛(挑战杯、创新创业、党知识竞赛等)带动更多的同学走进知识的殿堂,党员的技能水平、组织协调能力、人生观念等各方面都得到了显著的提高,收获颇丰。

先后有多人获得省级、校级多项奖励,党员同志在其中发挥了积极模范带头作用。

(三)建设学习型党支部

本支部成员总体学习成绩优异,大四党员大四党员共15名,其中14名党员成功考研,而且一直以来学习成绩优异,多次获得国家、校级多项奖励。这些同学为本支部在学习方面带了好头,成为学习的榜样,其他党员的绩点综测也都在班级年级中名

列前茅。

在本次考研中,取得优异成绩:考研共14人 ,考研率占支部总成员的30%,其中,保研免推2人,2人考上名校浙大、中大等名校 。

支部成员专业知识扎实,本支部39名成员中,14人考上研究生,其中吴家劲保研浙大研究生,诸鸿韬保研西南大学研究生,其他12人分别考上不同的大学研究生。

  

(四)建设服务型党支部

支部引导党员牢固树立宗旨意识、主人翁意识和先锋意识,积极参与班级和校园文化建设,支部39人在校院两级团学组织中担任重要职务,在学院和学校发展中起重要作用。在学校各级党委的正确领导下,支部积极探索在新形势下如何开展党员联系和服务群众工作,通过全体党员的共同努力,取得了较好的成效。

成立阳光服务队,打扫自习室开展社区服务活动,获得了广大学生的称赞;积极引导支部成员参加公益活动,支持社会公益活动;服务奉献社会,牵头组织策划各大型公益活动,实时践行为人民服务的宗旨。

  

(五)组建科学,工作规范

1、党支部领导班子健全,配备有支部书记、副书记及三大支委。支部班子分工明确,各司其职,认真研究新情况,探索新办法,创造性地开展工作,不断增强支部党员的凝聚力和战斗力。

2、班子成员团结协作,开拓创新,工作思路清晰,计划策划周详,能够打开工作新局面,不断扩大党支部在校园、宿舍、社团和社会的影响力,拓展党建工作新平台。

3、党支部成立以来,制定各种党内生活制度并严格执行,定期召开支委会、民主生活会及专题组织生活会。

4、将培养发展党员工作各个环节的要求具体化,指导、规范学生党员发展工作。此外,支部还建立党员帮 、扶、创先争优等制度,使党建工作制度长效化,常规化,保证各项制度落实到位。

  

(六)开展特色工作,丰富组织生活

支部立足学校,服务社会,深入群众,努力创新组织活动形式。在校内,我们争先创优,加强学风建设、文化建设、和谐校园建设。

1、开展独具特色的服务日,深入社区,服务群众。

2、进行红色之旅,全体支部成员前往黄埔军校缅怀先烈。

3、实践红色教育活动,去往广州革命近代史博物馆学习参观。

  

(七)党员主动作为,模范带头引领

支部成员在各方面严格要求自己,充分发挥党员的先锋模范作用,在学习、生活和社团工作中为同学们树立了楷模。能够在广大学生中引领正确的思想政治意识,能够充分发挥学生党支部的战斗堡垒作用。

  

  

(八)加大培养力度,坚持发展标准

1、把好思想关。通过学习教育,让同学们认识到,光是行动上入党是是不够的,还应做到思想上也入党。

2、把好入党动机关。考查一个积极分子,首先看他的入党动机是否端正,看他是否明确为什么入党?”这个问题。

3、把好品学兼优关。在发展党员时考察该同学的品行和平时的表现如何,调查该同学的学习成绩怎么样,对有不及格门次或学习成绩排在后面的学生不予发展,对德、智、体综合测评排在后面的学生不予发展。

4、把好推优关。对于推荐优秀团员入党这一工作,党支部应给予足够的重视,对各团支部所推选的优秀团员,该党支部要进行日常的培训和考察工作,针对重点、难点、热点进行培训,对发展对象进行全面、客观、公正的考察。

5、把好党支部研究、党员讨论关。党支部要经过充分讨论,把基本符合入党条件的积极分子列入学期发展计划。

6、把好辅导员意见、群众意见关。该党支部在上报每一批准备发展的同学前都要广泛地征求其辅导员及其所在班级普通同学的意见。