德国霍恩海姆大学Rainer Mosenthin教授莅临我院进行学术交流

作者:  来源:动物科学学院  发布日期:2017-11-22

1122日上午930,德国霍恩海姆大学教授、营养生理与饲养研究所前所长、加拿大阿尔伯塔大学兼泰国国立大学讲座教授Rainer Mosenthin莅临第19期动科大讲堂,与我院师生进行学术交流。


德国霍恩海姆大学Rainer Mosenthin教授


本次交流会由动物科学学院动物营养与饲料科学系研究员王修启主持。首先,王修启研究员对Rainer Mosenthin教授参访与学术交流表示热烈的欢迎,并向现场的老师和同学们隆重介绍Rainer Mosenthin教授。随后Rainer Mosenthin教授作了题为《The use of invasive techniques for studying processes of digestion, absorption and metabolism in pigs》的学术报告。Mosenthin教授从动物试验管理入手,简单介绍了猪消化采样方法、代谢笼的设计以及介入技术在猪消化、吸收和代谢研究中的应用情况;重点讲述了T型瘘管取样技术,分析了生物素在回肠及回肠末端的差异吸收,以及利用15N标记研究猪尿素再循环过程,最后就动物模型在生物医学和人类营养研究中的应用前景进行了展望。


合影留念


整个学术交流活动持续了两个多小时,Mosenthin教授与参会师生进行了热烈的互动和交流,此次学术交流使相关师生学习到了国际最新的动物营养研究方法和思路,将有助于学科水平和人才培养质量的提升。


相关信息:

Rainer Mosenthin:德国霍恩海姆大学教授,营养生理与饲养研究所前所长,加拿大阿尔伯塔大学兼职教授,中国农业大学客座教授,泰国国立大学讲座教授,主要从事猪营养生理与饲料价值评价,是标准氨基酸消化率概念和测定技术倡议者。在国际知名期刊Journal of Animal ScienceJournal of Nutrition等发表SCI收录论文200余篇,出版著作3部;现担任Journal of Physiology and Animal Nutrition杂志副主编,Journal of Animal  ScienceLivestock Science杂志编委,为Animal Feed Science and Technology等多个杂志的审稿人。