刘吉平

作者:szdw    来源:未知    发布日期:2017-05-24


 一、基本情况
刘吉平,男,1968年4月生,籍贯江西玉山,博士,推广教授,硕士生导师,国家蚕桑产业技术体系岗位科学家。
 
二、学习工作经历
1987.9-1991.7,华南农业大学蚕桑系蚕学专业本科学习,获农学学士学位;
1996.9-1999.6,华南农业大学蚕桑系特种经济动物饲养在职研究生,获农学硕士学位;
2002.9~2005.12,华南农业大学农业昆虫与害虫防治专业在职博士,获农学博士学位;
1991年7月毕业留校至今,从事家蚕病理学、生物技术的教学、科研和生产推广工作;

三、学术兼职
相继兼任了FAO蚕业顾问(2005-2006)、SIP微孢子虫分会理事(2007-2009)、BACSA顾问、中国丝绸协会理事(2007-)、中国蚕学会家蚕病理生理分会和中国蚕学会国际合作委员会副主委、广东省蚕学会第九届理事会常务理事、副秘书长、《广东蚕业》编委;广东省茧丝绸行业协会专家委员会专家;广西蚕业指导总站(广西蚕业科学研究院)兼职研究员;广西蚕桑茧丝绸产业循环经济宜州示范基地顾问;《蚕业科学》和《中国蚕业》编委等。

四、研究工作
主要研究方向为蚕桑病虫害防控、蚕桑资源利用、生物技术、生物信息学等。先后主持完成了国家蚕桑产业体系岗位专家项目(2008-2015)、国家自然科学基金、国家星火计划项目、中英高等教育合作项目(HEL)、中埃政府双边科技合作项目、联合国粮农组织FAO项目、国家“十五”攻关子课题、广东省科技攻关计划项目、广东省星火产业带、广东省农业标准化专项和广东省农村科技特派员专项等各级科研课题18项;还分别参加了国家“863”子课题2项、“973”课题1项、国家自然科学基金项目2项以及农业部公益行业专项2项。现正主持国家蚕桑产业体系岗位专家项目(2016-2020)、省科技计划项目、省农业标准化项目各1项以及横向课题2项,各项目进展良好。
 
五、学术成绩
科研奖励:获得科研成果奖励7项,分别为2015年度广东省科学技术奖科技进步三等奖(排名第1,2016),广州市科学技术进步奖三等奖(排名第1,2016),2013年度广东省农业技术推广奖二等奖(排名第1,2015),2015年度湖北省科技进步奖三等奖(排名第2,2015),湖南省科技进步奖三等奖1项(排名第2,2010);2012年湖南省农业丰收奖二等奖1项(排名第2,2012);2011-2013年度全国农牧渔业丰收奖农业技术推广成果奖三等奖(排名第6,2013),中国农学会2005年度优秀论文一等奖(排名第1)。
发表论文:相继在“中国农业科学”、“昆虫学报”、“昆虫知识”、“蚕业科学”等期刊上发表了教研论文64篇,参编教材或专著5部。
成果鉴定:获成果登记、成果鉴定4项。
标准制定:主持制定了广东省农业标准技术规程1项(排名第1,2013);此外分别参与制定广东省地方标准、湖南省农业技术规程各1项。
知识产权:作为第一发明人获得授权国家发明专利13项、实用新型专利5项、计算机软件著作权登记1项;作为第二发明人获授权发明专利1项。现申请公示中的发明专利20项、实用新型专利1项(均排名第一),其中有4项申请国际PCT专利。
个人荣誉:于2003年和2008年分别获得了华南农业大学教书育人奖的荣誉称号;2006年12月被选拔为学校“千百十”培养对象;相继获得动物科学学院授予的“优秀共产党员”称号(2009、2015)、“优秀班主任”称号(2012)、“2012年度本科教学优秀教师”(2013),和学校授予的“就业工作积极分子”称号(2014)、“国际化建设工作先进个人称号”(2012)。

六、研究生培养
2002年至今已分别指导11届37名研究生毕业,其中作为二导指导完成14名研究生;指导在读研究生8名。国际学生培养方面,2008年10月至2009年1月指导培养了印尼茂物农业大学Andi Sadapotto博士生来本课题组的学习研究工作,并于2010年完成了博士论文的写作和答辩;此外还分别培养了2名越南留学生阮翠幸(2012届)、Do Tien Huan(杜进勋)(2016届)均顺利毕业并获得了硕士学位,其中Do Tien Huan两次获得“广东省政府来粤留学生奖学金”。

七、科技推广和服务生产
面向广东、广西、海南、湖南、江西、湖北等省各地蚕区及蚕桑生产单位开展了一系列的蚕桑安全生产和蚕病综合防治技术咨询、讲座及专题培训及新技术推广示范等,技术推广覆盖两广蚕区桑园面积蚕桑169多万亩,为各地蚕业的稳定健康发展,和农业增效、农民增收作出了积极贡献。