张永亮

作者:szdw    来源:未知    发布日期:2017-05-09


 

         张永亮,河北黄骅人,1983年9月入解放军兽医大学兽医专业学习,1988年7月毕业并考入动物生物化学专业研究生,1991年7月毕业。1995年9月攻读解放军农牧大学生物化学与分子生物学博士学位,1999年7月毕业。1991-2004在军需大学工作,现任动物科学学院教授、博士生导师。

一、学历:

1983.9-1988.7:解放军兽医大学兽医专业(农学学士);

1988.9-1991.7:解放军兽医大学动物生物化学专业(农学硕士);

1995.9-1999.6:解放军军需大学生物化学与分子生物学专业(理学博士);

二、工作经历:

1983.9-1991.7:解放军兽医大学学员;

1991.7-1993.7:解放军农牧大学训练部生物化学教研室助教;

1993.8-2000.7:解放军农牧大学(1999年改为军需大学)基础生物化学教研室讲师,任职教研室副主任、主任;

2000.8-2004.7:解放军需大学基础部生物化学教研室副教授、硕士导师,任职教研室主任,

2001.3任解放军需大学基础副主任(主持工作),被授予上校军衔;

2004.8:解放军需大学基础部教授

2004.9-2005.8:吉林大学(军需大学移交地方)教授、博士生导师,任职吉林大学畜牧兽医学院党委书记兼副院长

2005.9:华南农业大学动物科学学院教授、博士生导师。

2007.1:华南农业大学动物科学学院副院长

2007.12:华南农业大学动物科学学院院长

三、国际交流与合作:

   先后赴马来西亚、英国、加拿大、韩国等国参加学术会议。

   与美国The University of Pittsburgh Medical Center建立了科研合作联系。

四、学术兼职:

   全国动物生理生化分会副理事长、农业生化与分子生物学分会理事、吉林省生化与分子生物学理事、全军专业生化委员会委员,《中国兽医学报》编委。

五、荣誉奖励:

科研成果获奖:

1摇蚊端粒结构的研究,军内科技进步二等奖(第四名),2000 

2 纤维素酶的固定化及化学修饰,军内科技进步三等奖(第一名),1994

3 PCR鉴别牛胚胎性别,军内科技进步三等奖(第二名),1996  

4 牛酪蛋白上游调控序列的克隆,军内科技进步三等奖(第三名),2002

5 cAMP对肉鸡生长的作用,军内科技进步三等奖(参加),2001

6 PCR方法鉴别牛马肉,军内科技进步四等奖(第一名),1995 

六、学术研究简介:

1、动物生长的分子调控  

动物生长的调控,是动物养殖业中的关键问题。应用基因转染(或称转移),研究生长相关基因(GRF、SS等)表达系统在动物体内的表达对动物生长的影响。

在本研究方向上先后受到三项国家自然基金的资助(39500104,39700107,30270973),在国内外发表论文21篇。已完成了GRF的基因改造、GRF真核表达载体的构建、GRF在CHO的表达及表达产生的生物学活性测定、GRF表达质粒在大鼠肌肉组织的表达、GRF表达质粒在家兔肌肉组织的表达及对血中GH浓度和增重的影响、建立了测定GRF的ELISA方法、完成了GRF肝脏定向表达复合物的制备及在家兔体内的表达、 GRF和PACAP共表达载体的构建及在动物体内的表达和 PLGA微球技术在质粒表达中的应用。在完成的动物实验中,一次肌肉注射可持续作用30天以上,在第30天,平均日增重提高了58%(小鼠)、79%(家兔)。本研究具国内领先水平,达到国际先进水平,为应用基因转染技术提高动物生产性能打下了坚实的基础。

2、活性多肽的研究

活性多肽是近年来的研究热点领域之一,开发有特定功能的活性多肽在医学和动物医学上有着重要的意义。如GHRP是一类促进GH释放的小肽分子,可以提高动物和人体内GH的分泌,有着重要的应用价值。我们已建立了GHRP的缓释技术。

鹿茸中含有多种活性多肽成分,如IGF;另外,鹿茸中还含有一些分子量在一万以下的独特的活性肽。我们首先分析鹿茸中活性小分子多肽的种类,选择结构和功能明确活性肽,克隆其基因,用基因工程的方法进行生产,充分利用鹿茸的物资和信息两大资源。

3、缓释技术的研究

以生物可降解材料聚乳酸(Polylacticaicd,PLA)及其与聚羟基乙酸的共聚物(poly-(D,L-lactide-co-glyc-olide),PLGA)为载体包裹药物制备成微球,该缓释或定向给药体系有明显的优点,如能够控制制剂微粒的大小、延缓药物降解、延长药物释放时间、靶向释放、降低药物毒性和刺激性等。初步的研究表明PLGA微球不仅可以很好地保护质粒DNA,能够保持结构的完整性,且能抵抗核酸酶的降解,显著优于裸DNA,而且有助于质粒DNA的吸收和表达,与其它非病毒载体如阳离子脂质体比较,具有稳定性高,安全性好,易于进行表面修饰等特点。我们采用PLGA微球包裹GHRH表达质粒在动物体内表达的方法,取得了较好的效果。

另外,温控缓释系统具有使用方便的特别,也是我们研究的重点之一。

4、功能性多糖的研究

多糖是一种高分子多聚糖,是由10个以上单糖基通过苷键连接而成,广泛存在于动植物和微生物中,是有机体的重要组成部分。随着近年糖生物学的快速发展,人们已发现多糖具有促进免疫调节、抗肿瘤、抗病毒、抗辐射、抗衰老、抗寄生虫等多种生物活性,对机体疾病预防和保健都具有明显的促进和增强作用。红松松子壳中含有一种水溶性酸性多糖成分,已证明该多糖具有较强的抗肿瘤、抗病毒、促进免疫调节等作用;同时,该多糖细胞毒性极低,原料来源广泛,可广泛用于提高动物的免疫力。同时对多种病毒有很强的抑制作用。结合一些植物多糖的功能,可以开发功能性的畜禽和水产饲料添加剂。

七、研究生培养:

现在生物化学与分子生物学(理学,吉林大学兼职博士生导师)、动物营养生理生化、饲料生物技术(农学)等方向招收博士生和硕士生。毕业和在读研究生为博士5名,硕士15名。

八、讲授课程情况:

本科生课程:分子生物学、饲料生物技术、酶工程、生物技术概论。

硕士生课程:高级动物生物化学、基因工程实验技术。

博士课程:分子生物学进展与分子营养。

九、联系方式:

email: zhangyl@scau.edu.cn,     zhangyongliang2002@yahoo.com.cn

传真:020-85280740


ongliang Zhang, 43 years old. Ph.D and professor in animal biochemistry and animal nutrition, dean of College of animal science of South China Agriculture University, supervisor of Ph.D students. Research work focused on animal growth regulation, transgenic animal technique, functional additives and animal miRNAnomics. Fifty more papers have been published both in English and Chinese.

1 Animal growth regulation

Effects of Muscular injection of GHRH plasmid in pregnent pig on fetus development and growth after birth and its molecular mechanism; Preparation of blocking antibody against porcine pituitary SSTR2 and 5, its effects on somatostatin function and growth; Gene expression system regulating growth hormone by increasing GRF and reducing SS and its effects on animal growth

2 Transgenic pig and techniques

Somatostatin gene expression inhibited by RNAi and transgenic pig production with lentivector and sperm.

3 Functional polysaccharide and its application

Polysaccharide complex was applied as functional additives in feed regulating immunal function.

1、动物生长调控

应用GHRH基因转染技术促进动物的生长的研究。

2、转基因猪及转基因方法的研究。

3、功能性多糖及其在饲料添加剂中的应用。