冯定远

作者:szdw    来源:未知    发布日期:2017-05-09

 冯定远  教授

 
        男,1961年7月2日生,广东省阳江市人,现在华南农业大学动物科学学院动物营养系工作,教授,博士生导师。专业研究方向:动物营养需要与饲料生物技术。



联系方式:

E-maill: fengdy@scau.edu.cn

传真:020-85280740



学历:

1979.9-1983.7: 华南农业大学畜牧系(农学学士)

1983.9-1986.7: 华南农业大学动物营养与饲料科学(农学硕士)



工作经历:

1986年7月华南农业大学毕业后留校任教。

1987年9月—1989年9月华南农业大学畜牧系科研秘书。

1988年12月晋升为讲师。

1989年9月—1992年8月华南农业大学畜牧系国际交流合作部主任。

1990年9月—1991年12月华南农业大学畜牧系饲料饲养教研室副主任。

1991年12月—1997年4月华南农业大学动物营养研究室副主任。

1992年5月破格晋升为副教授。

1994年10月—1998年7月动物科学系动物营养与饲料教研室主任。

1997年4月至今华南农业大学动物营养研究室主任。

1997年9月破格晋升为教授,博士研究生导师。

1998年7月—2001年5月任华南农业大学动物科学系副主任。

2001年5月—2007年1月华南农业大学动物科学学院院长、动物生产研究所所长。

2007年1月至今华南农业大学学科建设办主任。

2007年3月至今华南农业大学发展规划处处长。



国际与地区的交流与合作:

1992年8月—1993年8月在印度NDRI研究院作访问学者。

1999年8月—2000年8月在加拿大McGill大学作高级访问学者。



学术兼职:

中国饲料经济专业委员会副理事长;中国动物营养学会常务理事;饲料安全与饲料生物技术专业委员会主任委员;中国饲料工业协会常务理事;《动物营养学报》、《华南农业大学学报》编委;《南方饲料快讯》杂志主编;全国饲料标准化技术委员会委员;农业部全国饲料评审委员会委员;动物营养学国家重点实验室学术委员;中国农业大学“985工程”动物营养学科学术委员;中国畜牧高峰论坛常务副秘书长;国务院学位办农业推广硕士协作组成员;广西大学客座教授;广东省饲料工业协会副会长;广东省农业标准委员会委员;广州市饲料工业协会常务副会长;广州市畜牧兽医学会副理事长。



荣誉奖励:

1997年广东省南粤教坛新秀;2003年华南农业大学“优秀共产党员”;2006年华南农业大学“优秀研究生导师”;2006年华南农业大学“科学研究先进工作者。

共有4项科研成果获奖,其中广东省科技进步二等奖1项、广东省科技进步三等奖2项。



学术成果:

近年来,共主持科研项目23项,其中国家重大基础性研究项目(973)1项,国家“十五”攻关子专题2项,国家“十一五” 支撑计划子专题2项,农业部课题1项,国家自然科学基金课题3项,广东省自然科学基金重点课题1项,广东省自然科学基金面上课题1项,广东省攻关项目4项,广东省教育厅自然科学基金课题1项,广东省“千百十工程”人才基金课题1项,广东省省长基金课题1项。

在饲料安全及饲料生物技术领域的研究有一定的学术造诣,论文和著作比较多,主持五次全国性学术研讨会,在全国同行中有一定的影响。在本领域主编《饲料安全管理与应用研究》、《生物技术在饲料工业中的应用》和《酶制剂在饲料工业中的应用》。主持的“乳酸菌在养猪生产中应用”获得 广东省科技进步三等奖。

发表论文共78篇,其中SCI 论文5篇;出版专著、教材共13本,其中主编6本,副主编4本。



培养研究生情况:

1993年开始招收培养硕士研究生,1998年开始招收培养博士研究生。先后招收培养博士研究生18人、硕士研究生48人。目前在读硕士生16名、博士生9名。



讲授课程情况:

本科生课程: “动物科学概论”(部分专题内容)

硕士生课程:“高级动物营养学”

博士生课程:“动物营养专题讨论”