规章制度

文明宿舍公约

文明宿舍公约

      
 
      “思想决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运”,为了营造和谐、文明、团结、互助的宿舍氛围,养成良好的学习生活习惯,倡导养成教育,特制定本公约,全体宿舍成员必须在室长的督促下,自觉遵守,互相监督。 
                                                              第一章 宿舍安全
第一条  宿舍内严禁使用大功率电器,不得存放易爆、易燃物品,注意用电安全。 
第二条  个人贵重物品应当妥善保管,提高防范意识,宿舍无人或睡觉时应锁好门窗,做好防盗防骗工作。发现可疑人员应当及时报告楼栋管理员或保卫处。 
第三条 宿舍公共费用,本着友好的原则协商分担;尊重室友隐私,未经允许不使用室友私人物品。
                                                             第二章 作息时间
第四条  倡议早上6点起床,吃早餐,参加晨读,不得迟于8点起床。按课表提前十分钟到课室上课,不迟到。 
第五条  倡导早睡,晚上12点前必须熄灯;不得晚归。在不影响舍友的情况下可使用台灯。
第六条  中午1点到2点为午休时间,需保持安静,不影响舍友休息。 
                                                             第三章 宿舍卫生 
第七条  讲究宿舍公共卫生,保持宿舍地面、洗漱台及厕所的清洁和空气清新,保证宿舍地面能每日一扫。 
第八条  讲究个人卫生,床铺每日整理,每天及时整理桌面,保证物品整齐。 垃圾应丢进垃圾篓。
第九条  宿舍成员轮流值日,值日生负责 扫地、拖地板、倒垃圾、清洁冲凉房和卫生间等。 
第十条  配合学院开展卫生大扫除,由宿舍长组织,各成员无特殊原因应当全体参加。 积极参加美化宿舍,建设文明宿舍活动。
                                                            第四章 电脑的使用 
第十一条  合理使用电脑,坚决反对沉迷电脑网络、游戏、聊天等一切影响学习和身体健康的行为,宿舍成员要互相监督。 
第十二条  使用电脑不得影响其他成员的正常生活,电脑音响音量不得过高,尽量使用耳机。
                                                            第五章 学习
第十三条  晚上7:00—9:30为学习自修时间,不在宿舍干与学习无关的事。
第十四条  互助互爱,对学习困难者,不吝帮助。
第十五条  在舍友学习时,不打扰;学习有计划,有方法,有效率。