产学研合作

温氏班

温氏班

温氏班简介
2015年,温氏班纳入学校高考招生计划,实行独立招生、独立授课、独立教学计划、独立教学大纲的人才培养运行机制,采用“学校课程学习和企业课程学习、实习”的培养模式,以校企协同育人的新型办学模式,力争成为我国畜牧业培养领军人才的“黄埔班”。
培养方案
1.培养目标:    “温氏班”旨在培养热爱畜牧行业,德、智、体全面发展的,掌握动物科学专业基本理论和基本技能的,且具备信息技术、管理学和经济学基本理论知识的,具备创新精神、实践能力和企业经营管理能力的,能在动物科学专业领域从事教学、科研、企业管理和自主创业等工作的高素质领军人才。
2.培养要求:    具有较宽广的人文科学和自然科学基本知识,掌握动物科学的基本理论和动物生产的基本技能,且具备信息技术、管理学和经济学基本理论知识,具有农业可持续发展的意识和基本知识,了解动物科学和动物生产的发展趋势,了解企业的管理与运行,了解动物生产相关的政策、法规,具有开拓创新精神,具有获取知识继续学习的能力。(1)掌握动物资源调查、种畜禽遗传评估、动物繁育体系、饲养与饲料配合、养殖场规划设计、卫生防疫、畜牧企业经营管理、畜产品贸易和开发利用等方法与技术;(2)了解动物资源保护、动物生产、畜产品流通、环境保护等有关方针、政策和法规;(3)掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有较强的科学研究和实际工作能力;(4)有较强的调查研究与决策、组织与管理、口头与文字表达能力,具有独立获取知识、信息处理、产业经济预测的基本能力。(5)有较强的企业经营管理和自主创业的基本能力和素质。(6)具备一定的国际视野。
3.培养计划:    “温氏班”人才培养教学计划中,课内总学时为2360学时,学生毕业应取得总学分为169.5学分,其中通识教育课程43学分,专业教育课程56.5学分,专业拓展教育课程18学分,个性拓展教育课程10学分,实践教育42学分。