学科平台

学科介绍

学科介绍

 
畜牧学重点学科
  畜牧学是华南农业大学最早设立的学科之一;1981年获得硕士学位授予权;1998年获得博士学位授予权;2003年设立畜牧学博士后流动站;2005年获得“畜牧学”一级学科博士学位授予权,“动物营养与饲料科学”于2003年和2007年批准为广东省重点学科(二级学科);畜牧学2012年被评为广东省一级(优势)重点学科。畜牧学下设动物营养与饲料科学、动物遗传育种与繁育、动物健康养殖与安全生产、特种经济动物饲养4个二级学科,现有教授(研究员)25人,副教授(副研究员)28人;有教育部新世纪人才1人,广东省“珠江学者”特聘教授2人。现有国家生猪种业工程技术研究中心、畜禽育种国家地方联合工程研究中心、农业部鸡遗传育种与繁殖重点实验室、广东省农业动物基因组学与分子育种重点实验室、农业部华南动物营养与饲料科学观测实验站、国家级人才培养模式创新实验区、国家动物科学基础实验教学中心、畜牧学国家级农科教合作人才培养基地等5个国家级和4个省部级教学科研平台。“十一五”期间先后承担“973”、“863”、农业部转基因重大专项、国家自然科学基金、广东省自然科学基金等课题近100项,总经费达1.5亿元以上。先后获国家科技进步二等奖、广东省科技进步特等奖、广东省科技进步一等奖等奖项。长期以来,畜牧学科充分发挥人才优势与技术优势,与广东温氏食品集团有限公司精诚合作二十多年,取得了丰硕的合作成果,先后获得国家级教学成果二等奖和国家科学进步二等奖,温氏集团已发展成为亚洲最大的养殖企业。学科发展与企业发展取得双赢,成为国内高校与企业全面开展产学研合作的成功典范。
 
 蚕学
  华南农业大学的蚕学专业自1917年建立至今,经过几代人的努力,已形成了鲜明的热带亚热带的办学特色,在我国高校中,是拥有蚕学博士点、硕士点、坚持招收蚕学本科生并能同时进行三个层次人才培养的两所高校之一。华南农业大学蚕学专业被列为教育部“国家特色专业”。学科现有全国蚕业岗位科学家2名,近年来分别主持了国家“973”重大项目和“现代农业(蚕桑)产业技术体系”等项目,在家蚕基础科学、热带亚热带蚕桑安全养殖与资源利用、研究生培养、国际培训和新技术示范推广等方向取得了显著成果,形成了具有热带亚热带蚕桑科学技术研究的特色和优势。同时与联合国开发计划署( UNDP )、粮农组织 (FAO) 和世界粮食理事会 (WFC) 先后建立了亚太地区蚕桑培训中心和中国国际农业培训中心。学科先后与欧洲、美洲、亚洲、大洋洲的 18 个国家 45 所大学建立了校际联系,与港澳台地区一些大学的学术交流也日益加强。
 
水产养殖
  我院水产养殖专业为华南农业大学校级特色专业,现有教职人员18人,博士学位获得者达到15人,其中7人具有海外留学背景,现有国家大宗淡水农业试验站站长1人,教育部高等学校水产类专业教学指导委员会委员1人。近五年来,学科主持国家级科研项目22项,其中国家自然科学基金8项,省部级项目18项,合计科研经费1652万元。发表学术论文211篇,其中SCI收录68篇。申请国家专利7项,授权3项,获得广东省科学技术、广东省农业技术推广奖项3项。学生培养质量高,近年来学生分别获得水产中国全国高校大学生行业联合调研活动二等奖和一等奖、全国水产实习征文比赛一等奖和三等奖等多项。