动物科学学院专业介绍

作者:rcpy  来源:未知  发布日期: 2015-06-26

(一)动物科学专业(国家级特色专业、广东省名牌专业)(含动物营养与饲料科学、动物生物技术方向)
培养目标:培养具备动物科学领域的基本理论、知识和技能,能在相关领域和部门从事技术、推广、经营、管理、研究等工作的高级专门人才。
主要课程:动物解剖及组织胚胎学、动物生理学、动物生物化学、动物营养学、饲料原料学、饲料添加剂学、饲料检测技术、配合饲料技术、饲料加工工艺学、饲料法规、动物遗传及育种学、生物统计及试验设计、动物繁殖学、细胞生物学、发酵工程、基因工程、动物细胞工程、酶工程、动物生物技术类大实验、养猪学、养禽学、养牛学、畜牧业经济管理学、畜禽产品加工等。
就业方面:毕业生可从事畜牧生产企业和饲料行业的经营管理、市场开拓、畜产品贸易、畜产品质检、防疫、教学、科研、行政管理以及动物生物技术及相关行业开发和服务等工作。
(二)水产养殖学专业
培养目标:培养具备水产养殖方面的基本理论、知识和技能,能在相关领域和部门从事技术、推广、经营、管理、研究的高级专门人才。
主要课程:组织胚胎学、鱼类养殖学、动物生物化学、水产动物营养和饲料学、水生生物学、水化学、鱼类学、鱼类养殖学、贝类养殖学、藻类养殖学、生物饵料培养、水产动物疾病学、特种水产养殖学、观赏鱼类养殖学、虾蟹类养殖学、渔业企业经营管理。
就业方向:毕业生可从事水产养殖的技术推广、市场开拓、水产品贸易、检验检疫、观赏鱼鉴赏、教学科研、行政管理等工作。
(三)蚕学专业(国家特设专业、广东省特色专业)(含蚕业资源与生物技术方向)
培养目标:培养具有蚕桑科学方面的、涵盖了动植物领域的基本理论、知识和技能,能在相关领域从事蚕桑生产管理、丝绸产品开发和生物技术应用的高级专门人才。
主要课程:计算机应用、生物化学、遗传学、分子生物学、桑树栽培及育种学、桑树病虫害防治学、昆虫生理生化、养蚕学、家蚕病理学、蚕种繁育与育种学、蚕桑资源利用、茧丝学、丝绸化学、应用生物技术、基因工程、细胞生物学、丝绸产品与检测、国际丝绸贸易。
就业方向:毕业生可在农业管理部门、茧丝绸行业、生物技术领域从事蚕桑生产管理和技术推广、动物生产类资源产品的开发利用、茧丝绸贸易、教学科研、行政管理等工作。

上一篇:培养方案

下一篇:课程设置