2015年度动物科学学院基层党建“书记项目”

作者:djgz  来源:未知  发布日期: 2015-04-01

        深入贯彻学校“两严一创”书记项目,规范党支部的各项制度,创新党支部的组织生活载体,以服务师生和企业为本,加强基层服务型党支部建设,发挥党员先锋模范作用,增强党支部的凝聚力、战斗力,提升学院党建科学化水平。
        一、创新组织生活载体:
1、完善机制,增强规范性
(1)、规范党组织“三会一课”制度和党内民主参与制度。让组织生活成为党员思想交流、集思广益、营造和谐的重要载体。
(2)、建立党务干部培训制度。
(3)、健全党组织生活创新工作考核评比机制。每年开展学院“十佳党组织生活案例”评选,作为“先进党支部”考评和评选表彰的重要依据,以点带面,促进党组织生活创新。
2、优化载体,增强灵活性。完善党建网,建立党建微信平台,优化网络和新媒体,创新组织生活载体,为党员过组织生活提供方便,增强组织生活的灵活性,激发和调动党员参加组织生活的积极性,把“过不好”变成“过得好”。
3、丰富内容,增强实效性 在理论学习基础上,学院党委每年组织教工党支部、学生党支部分别以“学科建设、教学科研”、“学风建设、创新创业”为主题开展3-5次的专题生活会,丰富组织生活内容,增强党支部凝聚力,推动工作开展,使“看不见”变成“摸得着”。
  二、构建“规范高效、和谐暖心”的服务型党支部
1、选派教工党员担任学生党支部书记,加强学生党支部的领导;
2、编写《动科学院党务工作手册》,规范党务工作,完善发展党员程序,规范党员发展材料,保证党员发展质量;
3、建立优秀党员老师帮扶青年教师制度、教工党员一帮一结对帮扶困难学生制度。
4、完善学院党员班子成员联系支部制度,每学期开展1-2次调研,倾听支部党员和师生意见,积极为党员师生排忧解难,促进党支部工作。
5、学院在温氏常驻10名教工党员中组建温氏教工临时党支部,充分发挥党员教师在服务行业企业的先锋作用,推进学院产学研工作。
6、开展学院党支部与企业党支部结对活动,定期组织师生党员到合作企业开展学习实践活动。
7、发挥离退休党员、优秀党员校友的模范引领,激发广大党员在教学科研、学风院风建设中进一步发挥先锋模范作用。
8、大力开展暖心工程活动:(1)为每一位教师发放1000元生日慰问金;(2)慰问生育、生病教工;(3)为学生党员送上生日贺卡;(4)、充分发挥学院教师发展中心、学院教工之家的核心作用。

上一篇:2016年度动物科学学院党建“书记项目”

下一篇:没有了