曹阳

作者:szdw    来源:未知    发布日期:2017-05-15

       曹阳,男,1958年4月生,籍贯四川省江油市。现为动物科学学院教授,博士生导师,省重点实验室昆虫分子生物学与生物技术实验室负责人(PI),特种经济动物饲养(蚕学)学科带头人。主要研究方向为昆虫(家蚕)免疫和细胞自噬。

    简历:1982年春在西南农业大学(西南大学前身之一)蚕学系蚕学专业获得学士学位。1984年12月在华南农业大学特种经济动物饲养专业获得硕士学位。1999年6月在华南农业大学农业昆虫与害虫防治专业在职攻读并获得博士学位。1985年2月至1993年6月,在西南农业大学生物学部遗传教研室任教,1987年任讲师,1990年破格晋升副教授,先后历任生物学部副主任、学校生物技术研究中心主任。1993年6月调入华南农业大学蚕学系工作至今,1997年晋升教授,2000年获得博士生导师资格,先后任职蚕业服装系副主任、艺术设计学院副院长、动物科学学院副院长,亚太地区蚕桑培训中心副主任,农业部热带亚热带蚕业研究室主任。2001年和2002年作为访问学者在英国Leeds大学进行短期合作研究,2002年12月应泰国他信大学邀请访问讲学,2007年3-4月应邀到台湾大学和台湾中兴大学访问讲学,2012年7月应泰国农业部邀请到泰国讲学和学术考察。

    社会兼职:先后担任广东省诱变剂学会副理事长,广东省生物工程学会副理事长。现为广东省蚕学会常务理事,中国蚕学会理事,《昆虫学报》和《蚕业科学》编委,《中国农业科学》栏目主审专家,国内外多个学术期刊审稿人,国家自然科学基金通讯评委,国家青年千人计划评审专家等。

    科研经历: 2000年以前主要从事环境诱变剂致突变研究和昆虫生物技术研究。目前研究方向:1,昆虫(家蚕)免疫和病原致病机制-深入研究昆虫(家蚕)体液免疫应答模式的信号通路和病原菌突破家蚕免疫防御的致病机制;2,昆虫细胞自噬和凋亡的PCD机制-深入研究昆虫响应病原和其他环境胁迫的细胞自噬与免疫的分子通路。近10年来,先后主持和副主持承担国家“973计划”和“863计划”项目子课题4项和国家自然科学基金、英国DFID资助项目、教育部项目、农业部项目和广东省项目等课题27项。

    学术成绩:建立了λDNA体外重包装致突变检测系统(2003年获中国人民解放军科技进步二等奖)和家蚕蛹-BmNPV致突变检测方法(2002年通过广东省科技成果鉴定)。提出了昆虫抗菌肽家族主基因免疫诱导表达模式的假说,解析了家蚕Cecropins抗菌肽的结构功能关系。深入研究了家蚕变态发育过程中细胞自噬和凋亡的基本特征。第1作者和通讯作者先后在Autophagy,Apoptosis,Insect Biochem Mol Biol,Gene,PLoS ONE等国际有影响的学术刊物和在昆虫学报,遗传学报,中国农业科学,遗传,癌变、畸变、突变,蚕业科学,中国环境科学等国内核心期刊发表论文35篇,发表论文影响因子(IF)累计超过60。已公开发明专利4项。